Кто такой веб-дизайнер, и что он должен знать

Содержание:

Хороший веб-дизайнер (web designer) должен обладать широким спектром знаний. Только в этом случае получится стать настоящим профессионалом. Разработка дизайна включает множество этапов. Дизайнер уметь качественно отрабатывать каждый из них. Эта профессия требует внимательности к деталям, и умения анализировать результаты своей работы. Ниже вы узнаете, что должен знать веб-дизайнер, чтобы стать мастером своего дела.

Кто такой веб-дизайнер, и что он должен знать

Верстка

Дизайнер (designer) размещает компоненты на web-портале так, чтобы он имел цельный вид, и не разваливался. Ему необходимо учитывать расстояние между блоками, формировать контраст, и максимально улучшать структуру страницы. На портале с качественной версткой юзер свободно ориентируется, и находит необходимые ему сведения. Нужно использовать следующие приемы:

  • Сетка. Необходима для выравнивания элементов относительно друг друга. Позволяет сделать содержание страницы более аккуратным.
  • Контраст. Формируется за счет разных размеров, цветовой гаммы и шрифтов. Эти приемы позволяют избежать однообразия и монотонности. Контраст дает возможность выделить самое главное. Посредством него управляют вниманием юзеров.
  • Группировка. Однотипные компоненты следует ставить рядом. Так юзерам будет проще воспринимать сведения, содержащиеся на веб-сайте.

Если страница сверстана с применением перечисленных выше приемов, пользователям ее легче читать.

Сетка

Сетка — важнейший инструмент, необходимый web-дизайнеру. Посредством нее страницу разделяют на колонки. Именно по ним выравнивают блоки веб-сайта. Так вы сможете структурировать данные, и правильно расставить акценты. Сетка — инструмент, позволяющий создать ощущение порядка на web-сайте. Он дает возможность спроектировать несколько однотипных страничек, выглядящих аккуратно и единообразно.

Дизайнер должен подбирать сетку под свой макет. Нужно учитывать все нюансы реализации будущего сайта. Как правило, страницу делят на 4-12 колонок. Они дают возможность выравнивать данные на сайте. Однако в некоторых случаях от сетки следует отходить. Ее применение не является какой-либо догмой.

Кто такой веб-дизайнер, и что он должен знать

Типографика

В перечень того, что нужно знать веб-дизайнеру, в обязательном порядке входит типографика. Она важна для создания макетов сайтов, газет, плакатов и т. д. Типографика должна сочетаться с другими компонентами дизайна. Поэтому крайне важно использовать ее корректно и адекватно.

Текст на странице должен выглядеть привлекательно для пользователей. Важно, чтобы его хотелось прочитать. Поэтому нужно подбирать качественные шрифты, формирующие у посетителей веб-сайта подходящее настроение.

Дизайнер, разбирающийся в типографике должен уметь следующее:

  • формировать настроение пользователей посредством шрифтовой пары;
  • использовать легко читаемые шрифты, не раздражающие посетителей страницы;
  • корректно оформлять текстовый контент в соответствии с общепризнанными правилами.

Правильно применяя приемы типографики, вы сможете создавать оригинальные макеты, которые будут нравиться посетителям портала. Это повысит популярность портала, и как следствие — его монетизацию (если веб-сайт коммерческий).

Цвета

Цвет позволяет дизайнеру выделять ключевые аспекты, формировать настроение посетителей web-сайта. Цветовая гамма оказывает мощное влияние на восприятие людей. Она изменяет отношение к вещам и предметам, и вызывает у людей определенные реакции.

Чтобы качественно работать с цветом, нужно понимать, какие оттенки гармонично сочетаются друг с другом, а какие нет. Это один из ключевых аспектов дизайна. Сочетание цветов прямо воздействует на то, как посетители будут воспринимать его. К примеру, для интернет-магазина детских товаров адекватно использовать теплые тона. Для веб-портала авторитетной компании лучше остановиться на холодных цветах.

Цветовой круг является важнейшим инструментом в багаже designer. Он позволяет грамотно подбирать и смешивать разные цвета, и указывает на их взаимосвязь. Чтобы избежать ошибок, рекомендуется использовать специальные палитры:

  1. Комплементарная. Включает цвета, размещенные напротив друг с друга на цветовом круге. Они формируют контраст, и дают возможность выделить необходимый компонент интерфейса.
  2. Аналоговая. Включает цвета, находящиеся рядом на цветовом круге. Они позволяют формировать контраст. Их применяют для фона или различных баннеров, размещенных на сайте.
  3. Монохромная. Базируется на оттенках одного цвета. Это самый простой вариант, который позволяет избежать ошибок. Макет на основе монохромной палитры всегда выглядит хорошо.

Программное обеспечение

Не так давно дизайнеры преимущественно использовали Adobe Photoshop, являющийся универсальным редактором. Сейчас разнообразие софта стало значительно шире. Есть масса специализированного программного обеспечения, упрощающего, и ускоряющего работу. В этот перечень входят следующие приложения:

  1. Adobe Illustrator. Применяется для разработки логотипов и иконок. Программа подходит для использования векторной графики.
  2. Figma и Sketch. Это инструменты для создания макетов web-сайтов.
  3. Adobe XD. Применяется для формирования анимированных прототипов.
  4. Axure. Используется для проектирования web-порталов.

Необязательно пользоваться всем перечисленным выше программным обеспечением. Изучите базовые инструменты, и выберите наиболее удобный для вас вариант.

Кто такой веб-дизайнер, и что он должен знать

Краткие итоги

Профессия дизайнера включает целый комплекс инструментов и приемов. Мы рассмотрели лишь наиболее важную часть из них. Чтобы научиться создавать веб-сайты, и стать настоящим профессионалом своего дела, запишитесь на курсы DevEducation в Баку.

Присоединяйся к DevEducation — стань востребованным специалистом и построй карьеру в IT!