Что лучше выбрать: Node.js или PHP?

Содержание:

На форумах часто идут споры касаемо того, что лучше из этих двух средств.

Ниже рассмотрим эти две среды. Вы определитесь, что из них вам подходит.

PHP

Архитектура сервера имеет такой вид:

Что лучше выбрать: Node.js или PHP?

Web-сервер, получая обращение от клиента, отправляет его в процесс php. В определенный момент времени он способен обрабатывать только один запрос. После окончания процесса результат снова передается на сервер, а процесс исчезает. Получив ответ, web-сервер отправляет его клиенту, прекращая соединение.

Работа сервера во время одного php-процесса схематически выглядит так:

Что лучше выбрать: Node.js или PHP?

Схема показывает, что идут обращения А, на них реагирует сервер и справляется с необходимыми задачами. Когда приходит обращение Б, сервер прекращает отвечать на другие запросы до готового ответа на обращение Б.

Из схемы мы видим, что большинство времени уходит на обращения Б, остальные ожидают результат работы БД.

Проблема решается увеличением числа процессов php. Сделав 2 процесса, схема начинает выглядеть так:

Что лучше выбрать: Node.js или PHP?

Схема показывает, что Б виснет во время обработки первого php-процесса, но на остальные обращения сервер реагирует. Стабильное выполнение будет до момента прихода двух обращений Б, они оба зависнут в ожидании ответа от БД. Сервер не будет отвечать на остальные запросы до момента, пока не даст ответ на один Б.

В случае двух обращений Б увеличиваем число обращений php до 30. Обработка отсрочена до момента выполнения 30 процессов, затем снова наступает Б. Проблема в невозможности создания бесконечного числа php-обращений. Их не нужно накапливать в большом количестве.

Вывод из схем такой, что взаимодействие с БД в php происходит синхронно.

В ситуации представленных схем процесс, выполняющий обращения к базе, не может обрабатывать другие обращения и должен висеть, пока не появится ответ от БД.

Node.js

Сервер имеет такой вид:

Что лучше выбрать: Node.js или PHP?

В него включены обработчики обращений А и Б, сюда же можно отнести сам web-сервер. Все это в одном node-процессе и постоянно находится в памяти.

Схема работы выглядит так:

Что лучше выбрать: Node.js или PHP?

Схема четко показывает, что обращения Б не дают виснуть серверу в период ожидания ответа БД. Получая обращение Б, сервер его просто формирует и отсылает в БД, при этом он продолжает отвечать на другие обращения. Когда будет получен ответ на обращение от Б, сервер вернет его клиенту.

В работе Node.js не имеет значения, в каком числе и как придут обращения Б. Ни одно из обращений не заставит сервер виснуть в период ожидания ответа от БД.

Преимущества и недостатки PHP

Рассмотрим подробно.

Преимущества

  1. Огромная база кодов. У PHP база имеет ответы и решения задач любой сложности, начиная от системы контроля контента и заканчивая мощными фреймворками типа Symfony.
  2. Проекты можно легко переносить. PHP запускается на разных серверах. Есть обширный выбор хостингов поддерживающих PHP, поэтому разработчику нет надобности арендовать профессиональный сервер. Интеграция и развертывание PHP-проектов происходят удобней для мелких компаний или отдельных лиц, управляющинми программами, не разбираясь в консольных командах Linux.
  3. PHP заточен под Web. Он был специально создан для работы в среде Web и имеет весь требуемый функционал для взаимодействия с HTML, серверами и БД. Язык позволяет обходиться небольшим применением JS кода на FrontEnd.

Недостатки

  1. Плохо поделена ответственность. Некачественно реализован паттерн MVC. Нередко встречается комбинация HTML и PHP, это выливается в плохой и некрасивый код, в котором все перемешано.
  2. Модель «клиент — сервер» устарела. PHP работает по стандартной модели «клиент — сервер», где запрос страницы инициирует программу, подключение к БД и их обработке. Это делает PHP медленней, чем Node.js, инициирущиеся во время запуска. Проблема решается с применением Memcached, но это делает зависимость для приложения.

Преимущества и недостатки Node.js

Преимущества

  1. Быстрые серверные решения. Node.js дает возможность писать программы с неблокируемым вводом/выводом, которые могут обрабатывать за один раз несколько обращений. Применяя интегрированную в JS асинхронность, можно разрабатывать высокомасштабируемые приложения, максимизирующие эксплуатацию одного CPU при обработке множества обращений за один раз.
  2. Один язык на FrontEnd и BackEnd. Многие фреймворки типа React или Vue разработаны на JavaScript, являющемся главным языком всех браузеров. Применяя Node.js, разработчик имеет все преимущества языка. Иметь один язык в нескольких направлениях отлично подходит для обеспечения поддержки приложения и координации между участниками команды.
  3. Гибкость. В Node.js отсутствуют зависимости, это оставляет пространство для разработок разных уровней. Разработчик самостоятельно выбирает необходимую архитектуру.

Недостатки

  1. Небольшая эффективность в операциях с максимальным использованием CPU. В архитектуре Node.js существуют небольшие ограничения в области нагрузки на CPU. Он также плохо выполняет операции генерирования графики и обработки изображений.
  2. Незрелость платформы. Система платформы пока недостаточно сформировалась, и она зависит от некачественно протестированных модулей.

Что лучше: Node.js или PHP

Node.js годится для разработок обычных и BackEnd-программ. В то же время PHP имеет большое число решений, проверенных годами, к разным сферам деятельности. Написание подобного проекта с нуля занимает много времени.

Определенного решения нет. Разработчику сначала необходимо определиться с такими характеристиками:

  • тип приложения;
  • требования хостинга;
  • скорость разработки.

Когда клиент ищет стандартное решение с общей поддержкой хостинга, то идеальным будет применение PHP.

Для программ реального времени подходит Node.js.

Вопрос — Ответ

Ответим на распространенные вопросы.

Node и PHP подойдут для разработки серьезных проектов?

Да. Они подходят для решений разной сложности.

С помощью Node можно разработать приложения для чатов?

Да. Программы можно разрабатывать как для чатов, так и для блогов.

Если в Node будет более 10 обращений от Б, он тоже не станет виснуть?

Даже если будет 20 обращений, он все равно не зависнет.

Заключение

Мы рассмотрели, что лучше использовать: Node.js или PHP. Смотрите и делайте выбор исходя из своих целей и предпочтений.

Если вы хотите научиться углубленному программированию, приглашаем вас записаться на один из наших курсов.

Вы научитесь не просто писать код, а решать задачи программирования любой сложности.

Занятия проводят преподаватели, имеющие опыт работы в крупных фирмах от 5 лет. Они научат вас не просто академическому программированию, но и поделятся тонкостями быстрого написания программ.

По окончании обучения вы получите сертификат. Он котируется на уровне диплома, поэтому вы сможете без проблем устроиться работать в крупную компанию.

Поторопитесь записаться на курс!

Весной к нам приходит учиться несколько сотен человек. Мы набираем группы с ограниченным количеством участников, вы можете просто не успеть записаться на обучение.

Присоединяйся к DevEducation — стань востребованным специалистом и построй карьеру в IT!