Программирование с Free Software и Open Source - Баку | DevEducation

Прокачиваем навыки программирования с Free Software и Open Source

Содержание:

В этом материале расскажем о том, как прокачать навыки программирования при помощи Free Software и Open Source. Поговорим о признаках того, что вам пора повысить свою квалификацию, онлайн-сервисы для прокачки, дадим советы профессионалам и новичкам.

Понимание возникшей проблемы

Прокачиваем навыки программирования с Free Software и Open Source

Находясь на одном профессиональном уровне, значимых успехов в карьере добиться вряд ли удастся. Особенно стимулирует к постоянному самообучению работа в постоянно совершенствующейся IT-сфере. К слову, по оценкам экспертов, к 2026 году спрос на квалифицированных программистов должен вырасти на 24%. Причем, текучка кадров уже сегодня наблюдается больше, чем в сфере торговли. Именно поэтому потребность в профессиональных айтишниках растет в геометрической прогрессии.

Если вам нужен был стимул, чтобы прокачать свои профессиональные навыки, то это он. Мало? Вот еще 5 причин:

  • Ваши коды недостаточно понятны для коллег, и вам приходится часто переделывать уже готовый проект.
  • Вы боитесь рассматривать чужой код, поскольку многое в нем просто не понимаете.
  • У вас уходит много времени на решение вопросов, возникающих по основной работе, а взяться за написание очередного кода составляет серьезную проблему.
  • Вы со вздохом подходите к дополнительному изучению языков программирования.
  • Вы косноязычно выражаете свои мысли, когда объясняете коллегам свои задачи, а гуманитариям совсем не можете объяснить то, чем занимаетесь.

Узнали себя? Тогда нужно срочно задаваться вопросом о том, как быстро прокачать навыки программирования.

Кратко о том, что такое Free Software и Open Source

Free Software и Open Source – ПО с открытым исходным кодом, не накладывающим ограничения авторского права. То есть, разработчики, создавшие софт, будут не против, если вы возьмете их программу за основу для своих целей. Еще лучше, если адаптируете под собственные задачи и модернизируете по собственному усмотрению.

Как правило проекты данного типа бесплатные, что делает их оптимальными для совершествования собственных навыков в программировании. Разработчики предоставляют пользователям софт с открытым исходным кодом, делая к нему доступ неограниченным. Любой, кому это необходимо может использовать его в собственных целях:

  • заточить под собственные задачи;
  • оптимизировать в целях изучения и сравнения результатов;
  • просто посмотреть и поэкспериментировать, чтобы понять, как работает система.

Распространять программное обеспечение можно как неизменное, так и с уже внесенными изменениями. Предела совершенству данному продукту просто нет. Его постоянно модернизируют и видоизменяют разработчики по всему миру, причем, как простые пользователи, так и профессиональные программисты.

Самыми известными проектами, созданными на основе данной программы, являются WordPress, и Open Office, и Mozilla Firefox, и Wikipedia, а также Linux и Android.

Открытый код – это исходный код, заложенный в основе программы. Отличается от зарытого тем, что дает право изменять исходные данные кода и распространять лицензированный продукт. Причем, в других проектах такое не допустимо.

Данное преимущество позволяет пользователям вносить изменения в программу, не внося за это плату. Однако не стоит путать этот софт с просто бесплатным. Последний вы можете скачивать и использовать безвозмездно, однако распространять его не позволит никто.

Многофункциональность Open Source ПО позволяет использовать его практически во всех сферах:

  • бухучета;
  • систем управления взаимодействия с потребителями;
  • транзакций и т.д.

Ежедневно и ежечасно специалисты из разных областей пользуются данным софтом для редактирования контента, создавая профессиональные и развлекательные сайты.

К основным преимуществам Open Source относятся:

  • Безвозмездность. По оценкам экономистов разных компаний, использование данного софта экономит для компании огромные суммы. Причем, предприятие получает свою прибыль от данного ПО.
  • Многофункциональность. Если вы берете за основу для создания сайта данное ПО, не обязательно использовать его только с системами от того же разработчика. Адаптируйте код для собственных нужд и используйте совместно с любыми подходящими системами.
  • Безопасность. Большинство разработчиков считают, что работать с открытым кодом удобнее, поскольку эта система абсолютно прозрачна. Его используют для решения собственных задач тысячи программистов по всему миру, поэтому любая проблема точно будет обнаружена и устранена очень быстро.
  • Скорость модернизации. Этот код способен развиваться гораздо быстрее, чем другие. Данный факт опять же обусловлен тем, что он открытый и в него вносят изменения в том числе гуру программирования, постоянно совершенствуя и модернизируя систему.
  • Знания. Любой, кому это необходимо, может детально изучить все тонкости построения и процессы данной системы. Это огромный, ежедневно увеличивающийся ресурс, при помощи которого вы легко прокачаете свои навыки и вырастете в профессиональном плане.

Также стоит упомянуть, что любому предприятию гораздо выгоднее использовать качественный и стабильный по всем показателям продукт, особенно для долгосрочных проектов.

Несколько шагов на пути к совершенству

Если вы поняли, что пора что-то менять, это уже отлично. Но прокачка навыков невозможно осуществить за пару дней. Просто открыв интернет, и начав читать все статьи по IT подряд, вам быстро надоест, и вы решите, что и так все знаете. Здесь нужна система. Расскажем подробнее о том, как ее построить.

Меняем отношение к проблеме

Рутина закончилась, пора получать новые знания! В первую очередь, нужно понять, что прокачка – это не только на сегодня или завтра, так должно быть всегда. Никто не гарантирует, что будет легко. Вполне вероятно, даже точно, что будет очень сложно, непонятно и досадно. Но с течением времени каждый следующий шаг будет приносить новые знания, и все станет на свои места.

Формирование привычек

Кому-то для совершенствования нужно три часа в день, а кто-то тратит не более 15 минут. Однако по совокупному мнению большинства экспертов, для формирования устойчивой привычки требуется около 3 недель. Выделите для обучения определенное время, конкретный временной промежуток, который вы готовы отвести для работы. Если вы изначально ответственный человек, это тоже мотивирует.

Источники онлайн

Большинство сервисов для прокачки навыков в интернете представлены на английском языке. Выбирайте для себя подходящий вариант, к слову, многие специалисты, хвалят именно игры и челленджи. Не опасайтесь, что не впишитесь в новый формат, просто дерзайте!

Тренинги для ума

Прокачиваем навыки программирования с Free Software и Open Source

Пожалуй, нет такого программиста, который бы не читал. Неважно, в бумажном или в электронном варианте, книги – бесценный источник знаний, ну и удовольствие одновременно. Для общего саморазвития и полного понимания того, чем вы, собственно, занимаетесь в своей профессии, можно прочесть следующую литературу:

  • «Совершенный код», Стив Макконнелл – незаменимая для интересующегося программиста книга с массой примеров о том, как правильно написать код с учетом минимизации багов и информативности для партнеров.
  • «Паттерны проектирования», Эрих Гамма, Ричард Хелм. Предназначена для веб-разработчиков, подходит для тех, кто создает сайты и приложения. В данном томе представлены стандартные условия с примерами их решения. Книга полезна тем, у кого возникли трудности с оформлением сайтов.
  • «Программист-фанатик», Чад Фаулер. В данном случае рассматривается не только проблема составления кодов, но и программирование, как наука в целом. Вы найдете массу полезных советов о мотивации к самосовершествованию, расставлению приоритетов, налаживанию взаимоотношений с сотрудниками.
  • «Надежный код», Джон Бруно, Донис Маршалл. Из книги вы узнаете о том, как простыми и доступными методами избежать массы ошибок при формировании кодов. Также рассказывается о масштабировании и повышении производительности без потери качества новичкам и профи.

Для прокачки эффективности своей деятельности вам нужно принять во внимание два основных момента:

  • Если вы просто читаете книгу, сидя на лавочке в парке, а ноутбук остался дома – это бесцельное занятие. Для экспериментов и практики он вам сейчас жизненно необходим. На практикование того, что сейчас вычитали нужно тратить не более суток и не стараться в один день познать все, на что у вас просто не хватит сил. Обрывки информации – это недостаточная информированность. Поэтому, как в школе – по урокам распределите все, чему хотели бы научиться, и постепенно познавайте материал.
  • Не изматывайте свой организм, стараясь получить все и сразу. Оставляйте время на отдых и собственные дела. Также не стоит отводить определенное количество времени на прочтение заданного количества страниц. Вполне вероятно, что в данном случае читать вы их будете по диагонали и ничего не уясните. Лучше прочтите столько, сколько информации сегодня согласен воспринять ваш мозг.

Занимаемся с тренером

Современное направление по онлайн-прокачке профессиональных навыков с тренером – отличный способ еще раз разобраться в том вопросе «Open Source – что это?», а вместе с ним и Free Software. Причин тому может быть несколько:

  • Нужная и новая информация. На занятия с преподавателем на оффлайн курсах программирования нужно подавать заявку заблаговременно. Иногда период ожидания может быть довольно длительным, а у вас образоваться много проблем, которые просто не позволят уделить время себе. Да и желание пропадет. На курсах IT онлайн вы узнаете гораздо больше о новых тенденциях.
  • Время. Здесь говорится не столько о промежутке времени, который вам нужно будет потратить на обучение, сколько конкретно о часах занятий. То есть, составлять программу обучения вы можете в соответствии со своим графиком ежедневной занятости.
  • Цена. В отношении стоимости онлайн-обучение крайне вариативно. Также вы можете заплатить всю сумму сразу или частями, уже проходя программу. У очных обучающих программ такое преимущество найти сложно.

О новом и интересном

Выше мы уже упоминали, что в интернете есть программы, предлагающие обучение для новичков и профи в виде игр и интерактивных программ. К самым популярным из нужных стоит отнести:

  • Python Challenge – многоуровневая «развлекалка», после прохождения каждого из этапов которой вы все лучше узнаете язык программирования и его возможности.
  • Codin Game – увлекательные для знатоков игры, представленные на 25 мировых языках.
  • Code Combat – универсальная система с правом выбора программ для детей и взрослых. Единственный нюанс – интерфейс программы представлен на английском, однако сам сайт – на русском.
  • Mimo предназначена для мобильных систем. С ее помощью можно прокачивать языки программирования.
  • Grasshopper оптимально для разработчиков JavaScript.
  • WarriorJS используется для веб-разработчиков. Игра построена на препятствиях, которые вам нужно будет проходить, достигая цели, и изучая информацию.

Мероприятия с выездом

Тем, у кого стремление прокачать свой опыт сочетается и с финансовыми возможностями, можно посоветовать выездную практику. К примеру, идеальным вариантом в данном случае считаются летние заграничные трехмесячные лагеря. Такие точки сегодня работают по всему миру, поэтому выбор в данном случае только за вами.

Однако основное здесь – не бумага с печатью об окончании данных курсов, хотя, работодатели и на нее обращают внимание. Самое важное – уровень образования. Здесь точно не придется просиживать штаны на лекциях и зевать, глядя в окошко.

Здесь каждому слушателю предлагается:

  • Здоровая конкуренция. Вы попадете в среду таких же заинтересованных и позитивных людей, отличающихся практически аналогичным уровнем знаний, но стремящихся к большему.
  • Лучшие преподаватели и тренеры, создатели самых известных в мире сайтов.
  • Огромное количество времени, которое вы можете потратить на самообразование, совершествование, самовыражение.

Для тех, кто предпочитает более бюджетные проекты, существует несколько вариантов обучения в стране:

  • Две недели обучения в петербургском ЛЭТИ. ЭЭто летняя школа, где вам будут преподавать создание веб-игр для JavaScript, программировать роботов, обрабатывать сигналы в MATLAB. Однако от вас требуются базовые знания. Стоимость курса – 360 евро.
  • Интересный проект GoTo Camp. Это небольшой пионерский лагерь, расположенный недалеко от столицы. Здесь предлагается оффлайн-обучение по разным IT-программам. Длительность курса 14 дней, стоимость – чуть больше 50 тысяч рублей.

Кто решил попробовать себя в интересных проектах, обратите внимание на бесплатный пятидневный курс обучения для разработчиков мобильных приложений. Вам будет предложен курс лекций, а также практические занятия с разработкой собственного проекта.

В большинстве случаев такие школы и курсы не позволяют получить полноценное образование, однако вы получите массу бесценной информации и практические навыки. Этого вполне достаточно, чтобы за пару следующих месяцев выяснить, на что сделать упор в дальнейшем обучении.

Персональные тренировки

Прокачиваем навыки программирования с Free Software и Open Source

Мало изучать проекты для начинающих и продвинутых пользователей Open Source, все нужно испытывать на собственном опыте. В прокачке обязательно учитывайте три основных момента:

  • Читайте техническую литературу. Здесь вы точно найдете основы, которые профессионалам стоит повторить, а новичкам подробно изучить. Не стесняйтесь, перечитывайте заново, если что-то не поняли. Вполне возможно, что откроете для себя что-то новое и поймете фундаментальные истины.
  • Изучайте чужие коды. Open Source и расширенные, доступные всем библиотеки – это бесценные сведения, позволяющие набраться опыта. Изучайте коды лучших инженеров и программистов, постарайтесь понять, почему они написаны именно так, и никак по-другому. Попробуйте написать собственный, используя шаблоны профи. Принципы правильного программирования понятны и доступны для понимания, нужно только их осознать и запомнить.
  • Принимайте участие в онлайн- и оффлайн-событиях. К примеру, отличный способ получить обширные знания – участие в хакатонах, митапах и других соревнованиях между лучшими программистами мира. Все эти события стимулируют обучаться, познавать и быть лучшим среди равных.

Отлично, если вы не интроверт, тогда можете попробовать поработать в команде:

  • Один в поле не воин. Прекрасно, если у вас есть опытный наставник или группа специалистов, работающих в команде. Проситесь к ним в компанию, слушайте, вникайте, запоминайте, просите объяснить еще раз. Там же вы научитесь взаимодействовать в интересной для вас среде. К слову, программист, умеющий работать в команде на рынке вакансий ценится гораздо выше, чем индивидуал. Кроме того, вы сможете научиться видеть собственные ошибки глазами других.
  • Не стесняйтесь делиться опытом. Просто начните! Заведите блог, в котором рассказывайте о своих умениях и возможностях, о том, над чем сейчас работаете и чему учитесь. Поверьте, если вы начнете учить других, то ответственность за то, что вы делаете, возрастет в разы. Готовьтесь к тому, что заинтересованных пользователей будет много, и у них будут вопросы. Вы должны на них ответить. Это тоже стимулирует к изучению или разбору той или иной тем, которая вам до этого была не сильно понятна. В итоге у вас получится досконально разобраться не только в азах, но и в более сложных вопросах.

Добиваем полученные знания

Считаете, что получили бесценный практический и теоретический опыт и готовы к испытаниям? Дерзайте! Ничего сложного в проверке собственных навыков нет. Достаточно сделать несколько простых шагов, чтобы понять, прокачали вы собственный профессионализм или еще мало:

  • Скачайте на компьютер любую среду разработку, в идеале – Android Studio.
  • Создайте новый проект, изучите данные, параметры, панели инструментов.
  • Скомпонуйте окно, пропишите события и свойства, используя функцию автодополнения.
  • Если что-то не работает, не понятно, кликаем на вкладку справки и находим все ответы на вопросы.

Только, когда уже получается создать что-то реально интересное, смотрим, что в данном случае получается у «акул программирования», сравниваем, ищем собственные недочеты, исправляем, варьируем, делаем выводы. Используя такие тренировки, вы быстро поймете, насколько вы продвинулись в собственном занятии.

Присоединяйся к DevEducation — стань востребованным специалистом и построй карьеру в IT!