Кто такой проджект менеджер, и чем он занимается

Содержание:

Сегодняшняя биржа труда требует не только соответствующих знаний, но еще и гибкости человеческого ума и чувств. В некотором смысле это дает больше возможностей, ведь тот кто умеет приспосабливаться, сможет выжить везде. Но с другой стороны, это гораздо сложнее чем просто “что-то уметь” с психологической точки зрения.

Руководители и начальники универсальные люди. Они умеют и знают все. Одним из примером такой профессии является проджект менеджер. Это человек, который руководит определенным проектом и способен проконтролировать все процессы от его создания до завершения. Когда речь заходит о менеджерах it проектов, все почему-то думают, что эту роль выполняют системные администраторы, разработчики и так далее. Но на самом деле, проджект менеджер это и айти менеджер в некотором роде тоже.

На сегодняшний день руководитель проектов это один из самых востребованных людей на рынке. Давайте обсудим все подводные камни этой профессии.

Однако если вы хотели бы перейти сразу к конкретике и обучению, советуем записаться уже сейчас.

Кто такой проджект менеджер, и чем он занимается

Кто такой Project Manager, и что он должен уметь

Project manager это человек, на которого ложится ответственность за руководство определенным проектом. Если нырнуть в реалии жизни, то начальник дает задание проджект менеджеру, а второй воплощает его в реальность с командой специалистов.

Обратите внимание на главные проджект менеджер обязанности:

  1. Распределять роли.
  2. Делегировать обязанности.
  3. Искать и вести переговоры с поставщиками.
  4. Составлять план.
  5. Управлять коммуникацией между разными исполнителями.
  6. Решать конфликты.
  7. Быть авторитетом и лидером.

Также у него должны быть так называемые hard skills и soft skills. В некоторой степени это те навыки, которые дают возможность проджект менеджеру реализовать вышеперечисленные обязанности.

Обратите внимание на первые:

  • контроль рисков;
  • коммуникации;
  • знание тонкостей каждого из процессов;
  • навыки микроменеджмента.

Вторые навыки:

  • умение мотивировать;
  • умение решать конфликты;
  • делегирование;
  • лидерские качества;
  • гибкость;
  • стрессоустойчивость.

Рабочий день проджект менеджера

На собеседованиях потенциальные работники в любой сфере все чаще задают вопрос о том, как будет выглядеть их рабочий день. С обязанностями и требованиями все понятно, но хочется больше конкретики. Обратите внимание на примерный план рабочего дня современного project manager.

Чаще всего рабочий день менеджера по проектам начинается с проверки новостей и с общения с заказчиками с одной и исполнителями с другой стороны. Это проверка почты, социальных сетей и мессенджеров или внутренней системы компании.

Есть такие руководители проектов, которые берутся сразу за несколько. Они могут начинать “новый” рабочий день в 11 или 12 часов вечера предыдущего. Дело в том, что проджект менеджер всегда должен быть на связи и следить за тем, чтобы решение проблемы не было слишком поздно. Составить план работы на завтра гораздо проще сегодня вечером, когда другие специалисты уже закончили свою работу.

К более оригинальным задачам относится подготовка к реализации нового проекта. Тут подключаются такие процессы как изучение потребностей клиента, их сайта, формулировка новых целей, поиск подрядчиков, встреча с командой разработчиков и многое другое. На это уходит два-три дня.

Помимо контроля всех процессов, проджект менеджер должен находить время для развития себя и своей команды. Читать форумы, корпоративные блоги, чтобы понимать что происходит в компании и в каком направлении лучше всего идти.

Кто такой проджект менеджер, и чем он занимается

Каково это быть проджект менеджером: впечатления сотрудников

Работа project manager творческая и свободная, но с другой стороны очень серьезная и ответственная.

Представители данной сферы деятельности говорят, что руководителю проекта нужно быть компетентным в каждой из сфер, чтобы иметь возможность грамотно оценивать работу команды в целом и всех его участников отдельно.

Также менеджеры говорят, что с заказчиками бывает трудно первое время. Однако потом вы привыкаете, что они все хотят быстро, дешево и качественно. Задачей проджект менеджера в этом случае является спустить заказчика на землю, но реализовать все его пожелания по максимуму.

Что касается IT project manager, тут есть своя особенность. Нужно понимать, что люди работающие в айти практически живут своим делом и чаще всего не имеют грани между своей реальной жизнью и работой. Поэтому нужно жить этим делом точно также, как и они.

В работе проджект менеджера главные трудности связанные с психологией. Ты постоянно находишься между нескольких огней, но должен видеть главную цель.

Проджект менеджеру постоянно приходят уведомления на телефон, и он обязан ответить. Но все сложности стоит воспринимать не через призму негатива, а через возможность роста и развития. Ведь каждый, к кому вам необходимо подстроиться в команде, с ментальной точки зрения может вас чему-то научить. Как мы уже говорили, гибкость и стрессоустойчивость — одни из главных моральных навыков менеджера по проектам.

Самым приятным в этой работе является ее результат. Когда ты проходишь через целый процесс, в который задействовано много людей и ожидания каждого оправдываются — это успех. Осознавая это можно получать удовольствие и от результата, и от процесса.

Присоединяйся к DevEducation — стань востребованным специалистом и построй карьеру в IT!