Основные моменты во время общения SEO-специалиста с клиентом

Содержание:

SEO-специалист может хорошо разбираться в своей работе, но иметь мало клиентов из-за плохой коммуникации. Общение играет большую роль. Если его неправильно вести, то можно получить плохую репутацию и остаться без заказов.

Рассмотрим основные моменты в общении, которые помогут выстроить грамотную коммуникацию с клиентом и произвести на него экспертное впечатление.

Спрашивайте клиента о целях оптимизации

Общаясь с клиентом, нужно всегда помнить, что первоочередная цель любой оптимизации сайта – это получение прибыли. Во время общения нужно сразу выяснить, какова конкретная бизнес-цель.

Какие бизнес-цели бывают:

  • повышение количества продаж
  • занятие определенной части рынка
  • повышение узнаваемости компании
  • увеличение числа лидов
  • привлечение внимания к продукту

Если клиент говорит, что нужно занять топ в поисковой системе, то нужно объяснить ему, что это не совсем цель. Уточните, к чему именно попадание в топ должно привести. Получив информацию, вы сможете предложить клиенту подходящий вариант решения.

Задавайте клиенту конкретные вопросы

Обязательно задавайте четкие вопросы. Абстрактные вопросы только усложнят взаимодействие с клиентом. Он получит не то, что хотел.

Это особенно важно, когда обратившийся клиент далек от технических вопросов продвижения и толком не знает, что такое сео.

Запаситесь терпением

Клиент может не понимать каких-то вопросов и переспрашивать. Специалист должен уметь понятно рассказывать о процессе продвижения. Если клиент через некоторое время что-то забыл и просит напомнить, специалист должен это сделать.

То же самое относится к принятию решений. Клиенту нужно дать время на обдумывание. Не надо на него давить, в SEO-услугах такой подход не работает и только отталкивает клиентов.

Не давайте невыполнимых обещаний

В SEO-оптимизации все должно быть четким и последовательным. Обещанное должно быть обязательно выполнено.

Ни в коем случае нельзя обещать клиенту золотых гор и быстрых результатов. Он может не понимать технических аспектов оптимизации, но за обман спросит по полной программе.

Нужно быть реалистом и делать такое же позиционирование себя клиенту. Он будет больше уважать за честность и порядочность.

Не надо забывать, что есть поисковая система и ее алгоритмы, которым свойственно меняться. Поэтому обещайте только реально достижимые результаты без преувеличений.

Предоставьте больше информации

Многие клиенты слабо информированы в вопросах оптимизации. Обычно при обсуждении они пытаются отстраниться, потому что не понимает сказанного и теряются в том, что нужно делать. Надо научиться разговаривать с ними на понятном им языке.

Специалист должен объяснить ставящиеся задачи и способы их решения. Обязательно нужно уточнять, все ли понятно человеку.

Нужно поощрять любопытство клиента. Пускай он больше спрашивает, это облегчит будущее сотрудничество. Главное, не перегрузить его информацией.

Давайте реальные гарантиях выполнения

Специалист должен предупреждать клиента, что в оптимизации и продвижении всегда есть риски. Давать гарантию на выведение сайта в определенное место в топе невозможно в силу этих причин:

  • Специалист не может контролировать все факторы, которые влияют на сео-продвижение.
  • Специалист не может контролировать алгоритм поисковых систем и предсказывать их развитие. Он может только строить прогнозы развития.
  • Специалист не может управлять действиями конкурентов. Они могут улучшать оптимизацию своих ресурсов. Такие действия потребуют от клиента увеличения денежного вклада в оптимизацию сайта.
  • Позиции сайтов в поисковиках у разных пользователей могут различаться, поэтому невозможно гарантировать какую-то жесткую позицию.

Это все нужно доносить до клиента, чтобы он понимал, что риск есть всегда и нет специалистов, которые могут его избежать.

Если клиент все-таки требует гарантии, можно предложить 2 варианта:

  1. Приобрести контекстную рекламу сайта. Такой вариант помогает обойтись меньшим числом рисков, но стоит дороже оптимизации.
  2. Заключить договор, где будет прописана фиксированная оплата труда. Размер фиксированной оплаты должен покрывать все расходы специалиста. Такой договор снимет вопрос о гарантиях, так как будет прописано, что вы не станете работать себе в убыток. Адекватный клиент нормально отнесется к такому договору.

Если клиент ничего не хочет слышать, то лучше с ним не связываться. Из такого сотрудничества не получится ничего хорошего.

Как SEO-специалисту общаться с клиентом

Вопрос – Ответ

Все ли клиенты осознают, что такое SEO?

Многие знают, что оно связано с продвижением сайтов, но не более того. Поэтому иногда нужно задавать много вопросов клиенту, чтобы понять, что именно он хочет получить. .

Как должен вести себя специалист во время общения?

Специалисту нужно вести себя уверенно, общаться на равных с клиентом. Так клиент поймет, что перед ним профессионал, и не будет вести себя надменно.

Можно ли у клиента просить чуть больше?

Конечно, даже желательно так делать! Специалист должен уметь дорого продавать свои услуги. Главное, чтобы это не переходило в хамство.

Чтобы лучше общаться с клиентами, полезно получить навыки руководителя проектов. Записывайтесь на курс проджект-менеджмента и вы научитесь эффективно управлять проектами, грамотно регулируя каждый этап выполнения.

Во время занятий будет не только теория, но и практические задания, которые помогут закрепить полученные знания. Обучение будет вести действующий руководитель проектов. Он поделится своим опытом и научит всем тонкостям управления.

Не теряйте время. Записывайтесь на курс уже сегодня и приобретайте востребованную профессию будущего!

Присоединяйся к DevEducation — стань востребованным специалистом и построй карьеру в IT!