Мудборд - для чего его используют дизайнеры? - Баку | DevEducation

Что такое мудборд и для чего он нужен

Содержание:

Современные профессии и те, которые были актуальны 15-20 лет назад кардинально отличаются друг от друга. А все потому, что в нашу жизнь ворвался интернет и перевернул большинство сфер деятельности с ног на голову. Если вы давно хотите себя попробовать в роли программиста или UX/UI дизайнера, приглашаем на курсы DevEducation.

Сегодня диджитализируется все – от построения дома и покупки техники и одежды до заказа еды и вызова врача. Нельзя сказать с уверенностью, хорошо это или плохо, но отрицать, что это облегчает жизнь уже нет смысла.

Одним из таких инструментов является мудборд. Их активно используют дизайнеры, маркетологи, организаторы свадеб и даже преподаватели.

Создание moodboard станет темой нашей сегодняшней статьи.

Мудборд: что это

Вы наверняка слышали о мудбордах и видели эти изображения, хотя вряд ли об этом знаете.

Это модное слово, ускользнувшее из мира дизайна. Теперь мудборды штурмом занимают свое место в мейнстриме.

Но что это такое? Проще говоря: коллекция изображений, видео, цветовых палитр, шрифтов, слов и крылатых фраз или существующих дизайнерских решений. Они могут быть подготовлены как в цифровом, так и в аналоговом виде, в зависимости от предпочтений дизайнера.

Мудборды структурируют всю собранную информацию, значительно облегчая процесс проектирования. В конце концов, представьте, что вы собираете сотни или тысячи вдохновляющих изображений и переносите их прямо в макет.

Итак, как именно используются мудборды? Многие дизайнеры сравнивают их эффект с размытием конечного результата. Это как усредненное понимание желаемой эстетики, то есть, первоначальный набросок того, что входит в цель.

Мудборды могут служить основой не только для самого цифрового продукта, но и для брендбука, дизайна логотипа, коммуникационной стратегии. Например, торговых презентаций и будущей рекламы. Довольно удобный инструмент для всех, кто участвует в создании и дальнейшем обслуживании продукта.

И, самое главное, мудборды быстры по дизайну, удобны в изготовлении, просты и дешевы. Особенно по сравнению с потенциальными ошибками и последующими корректировками.

Что такое мудборд и для чего он нужен

Если хотите сделать свою жизнь проще, используйте мудборды.

Если бы они были супергероями, их сила заключалась бы в том, чтобы сделать общение максимально эффективным. И в реальной жизни все примерно так же — они служат мостиком между стратегом и дизайнером, а затем и между компанией и заказчиком.

Внедрение мудбордов в процесс проектирования помогает клиенту визуализировать свой будущий продукт на самой ранней стадии. Это дает им ощущение контроля над конечным результатом.

Не все клиенты разбираются в дизайне — большинство не знает сложной терминологии, не говоря уже о правилах и принципах UX/UI. Поэтому, когда клиент говорит дизайнеру сделать его сайт легким и современным, он может захотеть иметь много свободного места. А с помощью мудборда они могут увидеть различные варианты и точно определить, что им нравится или не нравится, имея при этом легкодоступные альтернативы.

Цели использования мудбордов

Основная цель мудбордов — максимально упростить процесс принятия решений. Они позволяют клиенту выбирать из двух или трех полных визуальных стратегий и снижают риск перегрузки. В то же время мудборды — это лишь предварительные предложения. Дизайнер может внести все необходимые изменения или, при необходимости, применить совершенно новый подход.

Есть люди, которые считают, что мудборды это пустая трата времени. Но это не так, потому что они играют важную роль в наших собственных процессах проектирования. Они органично сочетаются с бережливым и гибким подходами и позволяют делегировать задачи и выполнять несколько этапов проекта одновременно. Даже если клиент не сразу принимает первоначальные идеи дизайна, другие этапы развиваются сами по себе.

Мудборды также значительно упрощают сбор отзывов от кого-либо в любой момент времени. Они позволяют командам дизайнеров и маркетологов беспрепятственно взяться за проект и оставлять предложения без необходимости подробного представления.

Представьте себе сценарий, в котором мудборды не создаются в начале разработки продукта. Вы — клиент, ожидающий днями или неделями, чтобы увидеть взгляд дизайнера на ваше мобильное приложение. И когда, наконец, придет время, то макет, который вы видите, совсем не то, что вы имели в виду. Все расстроены, много времени потрачено впустую, счета не окупаются, и весь дизайн нужно переделывать.

Ну, а теперь представьте, что на первых этапах создания нужного вам приложения дизайнер подарил вам одну-две, а может, и три доски. Вы указывали на то, что вам не нравилось, и принимали то, что вам нравилось. Вы точно знали, чего ожидать, и имели право голоса в конечном результате. Дизайнер точно знал, что сделать, чтобы сделать вас счастливым. Не было ни неприятных сюрпризов, ни недопонимания, ни разочарований.

Как используются мудборды в процессах дизайна

После интервью с клиентом и уточнения результатов дизайнеры сразу же приступают к делу. Бенчмаркинг, исследование пользователей, создание продуктовой стратегии, а затем — мудборды. Им нравится думать о них как о наборе мелков, предназначенных для уникальной книжки-раскраски, которой является макет веб-приложения или мобильного приложения. Дизайнер может сосредоточиться на части продукта, связанной с UX/UI, и позже легко реализовать установленную визуальную стратегию.

При создании цифрового продукта или фирменного стиля специалисты всегда стараются использовать эмпатический подход и дизайн для эмоций будущего пользователя.

Создание визуально привлекательного, хорошо функционирующего цифрового продукта — непростая задача. Добавьте к этому потребности и требования клиента, и все станет еще сложнее. Но внедрение мудбордов в ваш процесс дизайна, безусловно, может сделать жизнь намного проще.

Имея неограниченные источники вдохновения в Интернете, всегда полезно получить творческую помощь.

Присоединяйся к DevEducation — стань востребованным специалистом и построй карьеру в IT!