Что такое микросервисная архитектура?

Содержание:

Микросервисы — метод дробления большого приложения на отдельные модули, коммуницирующие между собой посредством API. В настоящее время он становится все более востребованным. Построение микросервисной архитектуры особенно актуально при создании облачных сред. Ниже поговорим об этом более детально.

Монолитная и микросервисная архитектура

Основные принципы микросервисной архитектуры состоят в дроблении большого проекта на мелкие, и независимые модули, отвечающие за дискретные задачи. Они коммуницируют между собой с помощью простого API. Таким образом, такая архитектура позволяет проектировать масштабные приложения.

Традиционная архитектура основана на том, что все модули находятся в одном месте. Этот подход ранее был наиболее популярным. Большинство приложений создавалось именно на его основе. Этот метод называют монолитной архитектурой. Его применение может привести к появлению серьезных проблем:

  • Когда приложение растет, увеличивается и программный код. Такая ситуация способна вызывать перегрузку среды разработки, когда возникает необходимость открыть код. В результате эффективность работы разработчика снижается.
  • Если все монтируется в одном месте, переход на новую технологию может создавать проблему. Допустим, вы создали программу на Java. Через некоторые время возникает идея перехода на иной язык программирования, который лучше подходит для решения необходимой задачи. Реализовать ее в рамках монолитной архитектуры крайне сложно и тяжело.
  • Если один из компонентов перестает работать, все приложение упадет. Это создает колоссальные проблемы для бизнеса.
  • Масштабирование монолитного приложения осуществляется с помощью поднятия еще одного идентичного приложения. Представьте ситуацию, когда потребность заключается лишь в одном его компоненте. Это приведет к огромному перерасходу ресурсов.
  • При монолитной архитектуре увеличивается время разработки. Все модули приложения связаны между собой. Поэтому программисты не смогут одновременно монтировать свои части кода независимо друг от друга.

Как вы уже убедились, монолитная архитектура обладает массой недостатков. Прежде всего, она не отличается гибкостью. Далее будет разбираться с особенностями микросервисной архитектуры.

Микросервисная архитектура приложений: ключевые аспекты

Важнейшая характеристика любого архитектурного решения — масштабируемость. Существует множество моделей реализации данного свойства. Наиболее интересная из них — «Куб масштабируемости». Выглядит она так:

Что такое микросервисная архитектура?

На рисунке выше видно, что ось X показывает «горизонтальное масштабирование». Оно присутствует и в монолитной архитектуре. Ось Y — масштабирование для разделения разных сервисов. Ось Z показывает разделение данных, и отправку запросов именно туда, где они находятся. Подразумевается, что данные хранятся не в одном месте.

Идея оси Y является ключевой. Поэтому мы поговорим о ней более подробно. Данная ось является функциональной декомпозицией. В рамках такой стратегии разные функции рассматривают в качестве независимых сервисов. В результате разработчики имеют возможность монтировать отдельные компоненты, не ожидая когда их коллеги закончат работу над другими модулями. В результате скорость создания приложения возрастает.

Преимущества микросервисной архитектуры

У данной методики есть неоспоримые плюсы. Многие гиганты рынка, включая Netflix и Amazon, успешно применяют ее. Микросервисная архитектура обладает следующими плюсами:

  • Позволяет новым сотрудникам быстрее разобраться в работе сервиса.
  • Расширяет возможности по применению разных технологий и языков программирования в разработке приложения.
  • Повышает изоляцию сбоя модулей. В результате большие приложения смогут продолжить работу, даже если какой-то один компонент неисправен.

Преимущества рассматриваемого типа архитектуры наглядно показывают то, насколько более удобно использовать этот подход при создании больших web-приложений.

Что такое микросервисная архитектура?

Недостатки микросервисной архитектуры

У метода есть и свои минусы. Их нужно обязательно учитывать, если вы решите использовать для создания web-приложения микросервисную архитектуру. Минусы выглядят следующим образом:

  • Монтирование приложения представляет собой сложную задачу. Необходима координация между множеством сервисов. Их монтирование может быть более сложным, чем в случае с WAR контейнером.
  • Тестирование микросервисных приложений более громоздкое. Чтобы начать тестирование, необходимо сначала запустить все модули. В случае с монолитным приложением, достаточно запустить лишь его.
  • Использование множества баз данных и управление транзакций способно создать немало трудностей.
  • Сложная разработка. Поскольку все модули являются независимыми сервисами, необходимо аккуратно обрабатывать запросы, проходящие между ними.

Как вы уже убедились, у микросервисной архитектуры есть и свои минусы. Поэтому этот подход актуален для больших web-приложений, когда изолированность модулей является важнейшим параметром.

Научиться использовать оба вида архитектуры вы сможете на курсах DevEducation. В нашем образовательном хабе есть все необходимое для того, чтобы сделать мощный старт карьеры в IT.

Присоединяйся к DevEducation — стань востребованным специалистом и построй карьеру в IT!