Разоблачение мифов о программировании и программистах

Содержание:

Как и любая профессия, сфера ИТ имеет ряд мифов, которые на самом деле далеки от реальности. Как художник ассоциируется с беретом и шарфом, так и программист обязательно должен быть в очках и свитере с оленями. Из-за подобных стереотипов человек, который хочет войти в сферу интеллектуальных технологий, может сомневаться или даже отказаться от этой идеи. Чтобы новички могли без колебаний выбрать IT профессию, мы сделали опровержение основных мифов, связанных с программистами и программированием.

7 ошибочных убеждений о программировании

  1. Чтобы писать код, нужно быть гениемМногие начинающие программисты боятся писать собственные программы, потому что думают, что для этого нужно быть очень умным, а самих разработчиков считают чуть ли не гениями. Программирование не такое уж и сложное занятие, как кажется. Для написания кода вполне хватит желания, интереса и дисциплинированности. Старайтесь развивать свои навыки, изучать новое и применять все это на практике. Тогда программирование не будет казаться чем-то сложным и недостижимым.

  2. Для программирования нужно знать высшую математикуРазработчик пишет подробный сценарий для компьютера, чтобы тот мог выполнить определенные задачи. И на первый взгляд, это действительно кажется сложно. На самом деле, знаний алгебры на уровне школы вполне достаточно на начальном этапе работы с кодом. Написание программы чем-то напоминает рецепт блюда. Здесь нет сложных формул и задач.Хотя в некоторых областях программирования знания математики важны. Например, при создании игр не обойтись без знаний тригонометрии, дифференциальных уравнений и матриц. При этом понадобятся лишь основы, ведь существует большое количество библиотек и плагинов для решения многих задач.

  3. Программирование — скучное, совсем не творческое занятиеВ принципе, программирование тоже можно назвать искусством. Как художник погружается в написание картины, так и программист погружается в создание игр, ПО или сайтов. Только своё творчество разработчик выражает через код. Безусловно, в процессе написания кода программист периодически будет выполнять повторяющиеся монотонные действия. Но стоит помнить, что это лишь незначительный этап относительно огромного творческого процесса. Тем более, что программирование дает широкий плацдарм для работы: можно писать программное обеспечение для космических аппаратов, а можно создавать веб-сайты или мобильные приложения. Скучать не придется.Разоблачение мифов о программировании и программистах

  4. Чтобы писать программы, нужно быть усидчивымСуществуют программы, которые состоят из 10 000 строк кода и больше. Новичку это может показаться сложным и долгим процессом. На самом деле, совершенствуя свои навыки, со временем вы научитесь быстро разрабатывать качественные программы. К тому же, в программировании есть наборы языковых конструкций, которые можно применять в различных вариациях. Изучив их, вы будете тратить меньше времени на написание кода.

  5. ПК для программирования должен быть мощнымВсе, кто собирается перейти в мир программирования, сталкиваются с убеждением, что для работы нужно не менее 3 мониторов, а с разработкой программ справится только мощный ПК. В действительности, если ваш компьютер может запускать игры, то он подойдет и для программирования. А программы для запуска исходного кода — компилятор и интерпретатор — не требуют больших ресурсов и много экранного места. Поэтому для работы с кодом хватит одного монитора.

  6. Программировать слишком сложноПрограммный код действительно может кому-то показаться очень сложным. Но ведь и китайские иероглифы не все понимают и читают. К счастью, программный код — это не язык в классическом понимании. Его не нужно воспринимать на слух или уметь на нем разговаривать. Но выучить синтаксис и набор (50-100 символов) базовых конструкций одного языка программирования не так уж и сложно, согласитесь.

  7. Все программы пишутся с нуляУ каждого программиста есть наработки из предыдущих задач, которые он может использовать в других проектах. Кроме этого, в программировании существует большой выбор библиотек и наборов кода, которые уже написаны другими разработчиками. Их использование упрощает и сокращает время на написание больших программ, ПО и приложений.

6 ошибочных убеждений о программистах

  1. Все программисты — «ботаны»Этот стереотип сложился у многих после просмотра американских фильмов. В них программист изображен в виде хилого мальчика в очках или неповоротливого неопрятного мужчины, живущего в подвале и питающегося полуфабрикатами. На самом деле, программисты такие же люди, как и все. У многих есть хобби и увлечения. Они ведут активный образ жизни и занимаются спортом. Некоторые даже имеют серьезные титулы и высокие достижения.Что касается влияния компьютера на зрение, то исследования показали, что здесь нет никакой связи. Наследственность и привычки имеют прямое отношение к тому, будет ли у вас портиться зрение или нет. К тому же, современные жидкокристаллические мониторы не оказывают особого влияния на глаза.

  2. Все программисты — хакерыВопрос «так ты можешь получить доступ к секретной базе национальной безопасности?» уже давно не удивляет программистов. Некоторые даже подыгрывают. Несмотря на то, что сфера деятельности программиста и хакера фактически одинаковая, эти понятия — не одно и тоже. Программист — человек, который разрабатывает программы для ЭВМ. Хакер — человек, который пытается получить несанкционированный доступ к секретным данным. Очевидно, что программист не является хакером.Разоблачение мифов о программировании и программистах

  3. Умение чинить технику — главный навык программистаВсе, у кого друг или знакомый программист, автоматически считают его специалистом по ремонту компьютерной техники. Наверняка такое впечатление от этой профессии есть и у вас. Желание разобраться в схемах и устройстве системного блока — сугубо индивидуальное. Разбираться в технике — не прямая обязанность программиста. Для этого есть специалисты, которые занимаются непосредственно ремонтом.

  4. Все программисты одинокие и необщительныеЕсть интроверты и экстраверты. Есть одинокие и в отношениях. В сфере программирования работают такие же обычные люди, как и в других профессиях. Поэтому если у программиста не складываются личные отношения, то причины могут быть разные. Профессия вовсе не ставит клеймо на личную жизнь.Возможно, программисты кажутся замкнутыми. Но именно сосредоточенность помогает разработчику написать хороший код. Во время подобной работы любой специалист будет молчалив и необщителен. Поэтому миф о том, что разработчики не умеют общаться, нелюдимы и дикие, — совершенно не имеет подкрепления. При работе над сложными проектами в крупных компаниях программисты, как правило, делятся на команды для обсуждения задач в процессе разработки. От активного участия в коммуникации зависит качество конечного продукта. Поэтому программирование — командный вид деятельности, где нет места одиночкам.

  5. Девушка не может быть программистомКонечно, по статистике среди программистов чаще встречаются представители мужского пола. Но это не значит, что девушкам не место в программировании. Как раз именно женщина была первым в мире разработчиком — Ада Лавлейс. В этой профессии нет ограничений и разделений по половому признаку. Если вам интересно программирование, то почему нет?Разоблачение мифов о программировании и программистах

  6. Программист не должен быть старше 30Давно прошли те времена, когда после института человек устраивался на завод и работал на одном месте до пенсионного возраста. Современный мир настолько динамичный и меняющийся, что стоять на месте просто не получится. Поэтому никого не удивляет тот факт, что многие люди уходят с одной работы и меняют профессию. Иногда даже в самом неожиданном направлении. Если вам нравится программирование и вы хотите сменить профессию, забудьте о стереотипах и просто двигайтесь к своей цели.

Присоединяйся к DevEducation — стань востребованным специалистом и построй карьеру в IT!