Главное в процессе разработки мобильного медицинского приложения

Содержание:

Мобильная разработка приложений mHealth подразумевает упрощение врачам и пациентам общения, делая здоровье “мобильным”.

Благодаря развитию технологий, система здравоохранения многих стран пришла к интеграции мобильных технологий в рабочий процесс.

Благодаря качеству разработки мобильного медицинского приложения, контакт между больными и их лечащими врачами налаживается, ведь пациенту больше не обязательно направляться в медицинское учреждение для того чтобы получить ответ на все интересующие его вопросы.

mHealth — это продукты, которые позволяют врачам следить за показателями своих клиентов, планировать их лечение и консультировать их. Поэтому нельзя недооценивать технологии разработки мобильных приложений. Если задуматься глобально, то гаджеты не только упрощают, но в некоторых случаях и спасают нам жизнь.

Многие официальные опросы свидетельствуют о том, что больницы, которые используют подобные приложения работают на 70 процентов эффективнее.

Только представьте, до чего дошла разработка мобильных приложений для android, если MedTech теперь способствует развитию системе здравоохранения.

Если вам необходимо больше информации об IT, рекомендуем обратить внимание на курсы DevEducation.

Главное в процессе разработки мобильного медицинского приложения

Особенности создания mHealth приложений

Перед разработкой mHealth приложения должны быть ясно поставлены цели, а идея быть осознанной.

После того как вы, как заказчик или стартапер, поймете чего хотите, можно приступать к выбору разработчиков, то есть исполнителей всего процесса. Выбор разработчиков зависит от:

  • объема работ;
  • опыта компании (стартапера) и специфики опыта разработчика;
  • сроки выполнения задач;
  • бюджет;
  • необходимые технологии, знания и навыки;
  • существуют ли какие-либо наработки в проекте, или необходима разработка с нуля.

Важно общаться с несколькими кандидатами на пост вашего разработчика, чтобы иметь с чем сравнить. От качества работы команды будет зависеть результат. Дело в том, что специалисты отличаются способом тестирования конечного результата. Да, об этом нужно заботиться в самом начале. Вам нужно будет определиться, PoC или все таки MVP. Но об этом мы поговорим позже.

Выбор разработчиков

Как мы уже сказали, от команды в большей степени зависит результат. Сконцентрируемся на процессе выбора разработчика.

Перед тем как начать работу над проектом IT-компании должны оценить разработку согласно исходным требованиям заказчика. Параллель можно провести с покупкой любого товара — вы знаете, какой хотите дизайн и какие характеристики должен иметь продукт и исходя из этого выбираете по магазинам.

В случае с ИТ все немного сложнее. Все требования от заказчика, даже на этапе согласования, а не договоренности, должны быть задокументированы, чтобы обе стороны были уверены в том, что их поймут.

Если оценка исполнителя соответствует требованиям заказчика, разработчики детализируют требования, если это необходимо.

После полного согласования клиент и разработчик составляют договор, в котором содержится полное описание процесса, требуемый результат и вознаграждение за него.

В выборе разработчика заказчику может помочь портфолио первых, которые чаще всего размещаются на их официальных сайтах. Таким образом можно сэкономить время обеим сторонам.

Что выбрать — MVP или POC?

Допустим, вы согласовали проект с разработчиком мобильного медицинского приложения и оно было создано. Однако перед запуском этого приложения в жизнь нужно его протестировать. Есть два пути тестирования: MVP и POC. Давайте разберемся, какой выбрать.

Первый вариант, MVP, позволяет проверить потенциальную реакцию потребителей на приложение. Спрос — очень важный момент в случае с мобильными приложениями, тем более в здравоохранительной сфере. Благодаря MVP компании могут сначала запустить приложение с минимальным набором главных функций и посмотреть на реакцию пользователей. Таким образом можно сэкономить деньги и много времени, даже если приложение окажется неудачным. Уделяйте внимание пожеланием потребителей и в медицинских мобильных приложениях оставляйте только главные функции.

Второй, то есть РОС, позволяет доказать достоверность концепции самого приложения. То есть обосновать и подтвердить функциональность и эффективность идеи. Благодаря РОС подтверждаются и опровергаются различные гипотезы, а также проверяется эффективность самого приложения.

Если у вас нету уверенности в эффективности идеи, которая заложена в приложение, и вы хотели бы проверить это с минимальным бюджетом, техники РОС подойдут вам.

Главное в процессе разработки мобильного медицинского приложения

Дизайн и основные функции приложения

Оставим технические вопросы команде разработчиков и перейдем к более человеческим и важным моментам в случае с разработкой продукции mHealth.

Думая над мобильным приложением mHealth, не забывайте задавать себе такие вопросы:

  • насколько продукт будет удобен пациентам и докторам (становитесь на место и той, и той стороны);
  • насколько продукт доступен (визуальная и теоретическая часть, а также финансовая);
  • соответствует ли продукт официальным нормам;
  • и в конечном итоге, ту ли цель преследует.

В случае с продуктами для системы здоровья, качество должно быть на высшем уровне.

Мы собрали также несколько советов касательно дизайна продуктов mHealth:

  • цветовая гамма очень влияет на психологию;
  • приложение должно быть доступно для пациентов с разными потребностями и учитывать особенности разных гаджетов (планшеты, телефоны), поэтому выбирайте такие сочетания цветов и графические формы, чтобы пользователи с проблемами со зрением могли четко все распознать;
  • шрифты должны быть легко читабельными (или с засечками, или без);
  • простота и интуитивность в навигации по приложению поможет пользователю быстро найти решение проблемы, которая его тревожит здесь и сейчас.

Поскольку основная цель мобильных продуктов mHealth — облегчение жизни всем участникам медицинской сферы, приложения должны иметь ряд полезных функций.

Разрабатывая медицинское мобильное приложение не забывайте о таких функциях как:

  • видеоконференция с врачом;
  • удаленное наблюдение за пациентом;
  • личный профиль врача и пациента с подробной информацией о каждом;
  • лента активности;
  • поиск с фильтрами;
  • сравнение симптомов и болезней;
  • сравнение показателей;
  • возможность записи к врачу онлайн (бронирование консультации);
  • выдача рецепта онлайн;
  • возможность проверять доступность того или иного препарата в аптеках.

Но главное в разработке любого мобильного приложения это конфиденциальность и защита данных. Если вы хотите узнать больше о разработке приложений, обратите внимание на блог DevEducation.

Присоединяйся к DevEducation — стань востребованным специалистом и построй карьеру в IT!