Кто такой Senior разработчик, и как им стать

Содержание:

В IT довольно много направлений, однако путь Senior-разработчика везде примерно один. Многие новички мечтают достичь этого уровня профессионализма. Ниже мы расскажем вам о том, кто такой Senior, и каким требованиям он должен соответствовать.

Кто такой Senior разработчик, и как им стать

Разработчик уровня Senior: кто это?

У программистов, как и в любой другой профессии, есть своя шкала развития. В самом общем виде она выглядит следующим образом: Junior → Middle → Senior. Бывает еще уровень «ученика» — Trainee. Однако в этом материале сосредоточимся на трех основных ступенях развития. Ниже поговорим о том, чем отличается Junior, Middle и Senior разработчик.

«Джун»

Отметим, что строгих измерений в рассматриваемой шкале развития разработчика нет. В некоторых компаниях Junior — недавний студент с мизерным багажом знаний и полным отсутствием опыта. При этом некоторые компании понимают под этим термином специалистов с двухлетним опытом работы.

Суть заключается в том, что «Джун» — начальный уровень развития. Компании необходимо в него вкладывать и обучать. В самом общем виде — это сотрудник, который уже работает, но продолжает активно обучаться, поскольку у него базовый профессиональный уровень.

«Мидл»

Следующая ступень после Junior — Middle. По сути, это вчерашний «Джун», который смогу освоить значительный стек технологий. Такому специалисту доверяют уже более сложные задачи. Он также способен выступать в роли ментора для своих менее опытных коллег.

Middle уже стал командным игроком, способным проверять чужой код, и делать полезные замечания тем, кто в этом нуждается. Это разработчик, достигший «среднего» уровня профессионализма.

«Сеньор»

Senior — специалист высокого класса. Он уже может взять на себя работу над проектом, или даже руководить одним из подразделений компании. Senior имеет большой багаж знаний и опыт. Именно на нем лежит основная работа по «прокачке» менее профессиональных коллег.

Senior не нуждается в помощи для решения любых задач. Такой специалист владеет всеми популярными и новыми инструментами, применяемыми в направлении разработки, в котором он работает.

Что нужно знать Senior-разработчику?

Чтобы стать «Сеньором» в программировании, необходимо активно развиваться: изучайте новые технологии, записывайтесь на тематические семинары и т. д. Все это звучит слишком обобщенно. Поэтому ниже разберем более детально, что нужно осваивать разработчику для достижения профессионального уровня Senior.

Технические навыки

Нужно научиться писать чистый код, и обладать пониманием алгоритмов. Кроме того, для решения любой задачи есть несколько способов. Senior-разработчик должен уметь найти лучшее из них.

Перед работой задавайте себе следующие вопросы:

  1. Можно ли разделить вашу задачу на отдельные таски? Если да, то на какие?
  2. Какой метод решения задачи будет оптимальным?
  3. Сможете ли вы подключить коллег, и как следует организовать рабочий процесс?

Если для наиболее взвешенного и эффективного решения нужно изучить новый фреймворк, или сервис, обязательно сделайте это.

Важный нюанс, который отличает Senior, заключается в опыте поддержки проектов. Ему нужно уметь поддерживать даже самый старый код.

Коммуникации

«Сеньор» обязан хорошо владеть английским. Профессионал высокого класса должен уметь работать с ТЗ заказчика, и контактировать с коллегами из других стран. Ему также нужно научиться задавать правильные вопросы, устанавливать «дедлайны», и формировать план работ. Конечно же, эти задачи во многом решает PM. Однако Senior также должен уметь это делать.

Программирования — командная игра. Нужно уметь организовывать процесс, отталкиваясь от уровня коллег. Необходимо научиться работать с гибкими методологиями.

Интервьюер и ментор

Набор сотрудников в команду и обучение начинающих входит в компетенцию «Сеньора». Поэтому специалист такого уровня должен уметь выделять слабые и сильные стороны соискателя, а также организовывать рабочий процесс других сотрудников.

Кто такой Senior разработчик, и как им стать

Самообучение

Даже если вы достигли уровня Senior, это не повод расслабляться. Квалификация быстро теряется. Особенно, если специалист прекращает осваивать новые технологии. В этом случае программист может банально отстать от современных тенденций в IT.

Ключевое отличие Senior от Junior заключается в том, что второй воспринимает обучение в качестве «обязательной» процедуры. «Сеньор» же видит в этом процессе ценную необходимость, позволяющую открывать закрытые, и ранее недоступные двери.

Работа с профессиональным сообществом

Senior не только блестяще справляются с поставленными ему задачами. Он также активно развивает айтишное комьюнити. «Сеньоры» часто выступают в роли докладчиков на различных семинарах и форумах. Можно сказать, что именно они и развивают IT, а также готовят новые поколения разработчиков.

Краткие выводы

Чтобы стать Senior-разработчиком, необходимо много работать и учиться. Это нелегкий путь, однако вы сможете его пройти, если приложите максимум усилий. Прочитать другие полезные статьи вы сможете в нашем блоге.

Присоединяйся к DevEducation — стань востребованным специалистом и построй карьеру в IT!