Как с помощью медитации повысить свою эффективность - Баку | DevEducation

Медитация и эффективность в работе

Содержание:

Пандемия коронавируса сделала невозможным работу некоторых предприятий, а части из них пришлось перейти на так называемую дистанционку. С переходом на удаленную занятость вопрос как повысить свою эффективность стал особенно актуальным. Находясь дома, причин чтобы отвлечься с каждой минутой становится все больше. Крупный бизнес не может терять время на повышение эффективности каждого из сотрудников, ведь это непременно скажется на прибыли. В связи с этим, сотрудники многих компаний стали заниматься медитацией в целях саморазвития и повышения своих показателей.

Для многих людей медитация является инструментом для повышения продуктивности или даже путем к счастью и наполнению жизнью новым смыслом.

Мотивационные спикеры и коучи все чаще вспоминают на своих выступлениях о том, как повысить эффективность с помощью медитации. И стоит отметить, что их советы работают. Возобновление так называемого энергетического ресурса является главным результатом медитации. Особенно это актуально для профессий из динамичных и быстроразвивающихся сфер, как IT. Узнать об этой и других современных профессиях поможет IT блог или IT курсы.

Давайте вместе разберемся, чем является медитация, какая от нее польза и с чего стоит начать, если вы все же решитесь попробовать.

Что такое медитация и как она работает

Многочисленные исследования подтверждают, что наш мозг способен обработать практически бесконечное количество информации за день. Даже ту, которая, по сути, не несет никакой ценности. Ведь приняв ее в свое поле внимания, отпустить и забыть ее непросто.

Главной причиной этому являются слабые нейронные связи в префронтальной части коры головного мозга, которые и отвечают за анализ и оценку происходящего с нами. Так считают ученые.

Однако, в стрессовых ситуациях нейронные связи, которые находятся в префронтальной части коры головного мозга связываются с участком страха и миндалиной, которая отвечает за эмоциональность и так называемую реакцию “бить или бежать”. Человек не может ничего изменить в прошлом и повлиять на будущее, а мыслями о том и другом он проникается ежедневно. Мы прокручиваем их по кругу, ощущая физическую тревожность.

Те, кто практикует медитацию, меньше реагируют на эти автоматические эмоции или не реагируют вообще, что позволяет им критически анализировать ситуацию и принимать рациональные решения. Они повышают уровень эмпатии к людям, ведь связи с частью мозга, которая ответственна за восприятие других людей, становятся прочнее.

Медитация является техникой, основанной на дыхании и концентрации на происходящем. Ее применяют для того, чтобы успокоиться, отвлечься от городской суеты и обратить внимание на свое тело и его желания.

Медитация и эффективность в работе

Что медитация дает людям

Мы собрали впечатления людей, которые давно практикуют медитацию. Стоит отметить, что это субъективные впечатления о пользе данного явления для отдельных людей. Возможно, попробовав, вы обретете совершенно другие впечатления. И так, по мнению многих людей, медитация помогает:

  1. Перестать обращать внимание на окружающих и сфокусироваться на себе.
  2. Жить “здесь и сейчас”.
  3. Понимать свои цели и зачем вы к ним двигаетесь.
  4. Развить интуицию.
  5. Перестать принимать решения, навязанные окружающими.
  6. Ориентироваться на качество, а не на количество (делать одно дело, но идеально, чем несколько но по чуть-чуть).Как показывает ряд исследований, так называемый мультитаскинг не всегда является хорошим показателем для сотрудника. Для хорошего результата лучше сконцентрироваться на качестве одного этапа, чем на множеству из них одновременно.
  7. Научиться быстро концентрироваться и быть в потоке.
  8. Быть спокойным и более уверенным в себе в ситуациях, когда хочется запаниковать.
  9. Замечать мелочи жизни и особенности окружающего мира, которые в суете кажутся неважными (запахи, звуки, тени и так далее…).
  10. Избавиться от физической боли путем ее принятия (случается, что после регулярных длительных медитаций боль, например, в спине, проходит сама по себе, так как человек позволяет ей быть и перестает концентрироваться на ней).

Глобальная польза медитации

В предыдущей части статьи мы обращали внимание на субъективный опыт людей, которые практикуют медитацию длительное время. Однако, несмотря на то, что это не научное понятие, исследования касательно его эффективности проводились.

В сети можно найти результаты экспериментов, в которых принимали участие представители разного возраста и профессий. Согласно им, медитация, в глобальном понимании этого явления, благоприятно влияет на:

  • память (развитие умения фокусироваться дают возможность анализировать и запоминать больше информации);
  • самочувствие (глубокий сон, легче просыпаться, нормализуется давление, чувство покоя);
  • производительность (из-за того, что вы в состоянии подавлять и контролировать чрезмерную активность своих мыслей и верх берет спокойный ум, у вас появляется возможность сделать то, для чего вам нужно было быть более усидчивыми);
  • непредвзятое отношение к окружающему миру (вы перестанете делить мир на черное и белое, хорошее и плохое и поймете, что каждый человек со своим сознанием индивидуален);
  • целеустремленность (вы перестанете тратить силы на тревогу о прошлом или будущем, на заботу об эмоциях, которые появляются в связи с этим и сможете превратить свои планы в конкретные действия);
  • терпеливость (развитие способности понимания собственных эмоций и окружающих);
  • креативность (совершенно другое восприятие реальности даст возможность взглянуть на привычные вещи совершенно под другим углом, вдохновиться и начать реализацию новых идей).

Медитируя, каждый думает о своем и преследует совершенно иную цель. Для кого-то это будет успокоение ума и мыслей, которые постоянно суетятся и переживают из-за бесконечного потока новых задач и переживаний за то, что случилось и то, что ждет. Но, так или иначе, результат всегда благоприятно сказывается на эффективности в работе и в жизни в целом.

В большинстве случаев к медитации приходят после знакомства с йогой, которая известна своими полезными свойствами в целях борьбы со стрессом. Ни для кого не секрет, что все, что происходит в голове, обязательно скажется на теле. Если вы напряжены внутренне, то это же будете чувствовать и в мышцах. Дыхательные практики в медитации как раз направлены на то, чтобы вернуть сознание к телу и почувствовать, что ему нужно.

Основной целью людей, которые практикуют медитацию является лучше сфокусироваться на происходящем, но в то же время, меньше о нем беспокоиться.

Есть даже онлайн программы с преподавателями, которые рассказывают все о медитации и направляют. Многие продолжают свой оффлайн опыт после завершения этих онлайн курсов.

Медитация: с чего начать

Если вас заинтересовала медитация и ее влияние на повседневную человеческую рутину, обратите внимание на существующие в сети советы для начинающих.

На сегодняшний день можно найти множество коучей или учителей медитации, но есть также целые программы ретритов, которые проходят в загородных комплексах. На вторые чаще всего едут уже опытные, но случается, что на них подписываются и новички.

В мире, полном коммерции и рекламных предложений, бывает сложно разобраться, где истинная цель человека найти себя, успокоиться и научиться медитации, а где простое желание посмотреть на природу и выложить фотографию на свою страницу в социальной сети.

Чтобы научиться медитированию не обязательно далеко ехать. Одного желания научиться спокойствию будет достаточно.

Послушайте медитативную музыку перед сном и вы увидите, насколько легче вам будет уснуть.

Поищите приложения для медитации на своем смартфоне и пользуйтесь им для ежедневных практик. В них есть инструкции для медитаций и советы касательно того, как снизить тревожность, преодолеть стресс и сделать регулярные практики своей привычкой.

Если вы только начинаете, рекомендуем это делать утром. Время сразу же после пробуждения является идеальным для медитаций. Некоторые переносят ее на вечер, но многие засыпают во время нее.

Важным также является то, чтобы практиковать в тишине. Подумайте, в каком месте вы могли бы комфортно чувствовать себя наедине с самим собой. Важным является то, чтобы гаджеты были перенесены в беззвучный режим во время медитации или вовсе отключены.

Не обязательно сидеть в так называемой позе лотоса во время медитации. Достаточно того, что вы сядете ровно в удобную для вас позу. Полезным будет делать растяжку до или после практики.

Дыхание — основа медитации. На нем стоит концентрироваться во время процесса. Интересуйтесь ним, старайтесь прочувствовать, каким образом воздух перемещается по вашему телу.

Мысли сами будут прилетать к вам во время этого. Отпускать их или задержать — ваше дело.

Многим начинающим кажется, что чем дольше они будут медитировать, тем лучше будет результат, но на самом деле, это все индивидуально. Все зависит от ваших возможностей и, конечно же, желаний. Многие начинают с десяти минут, увеличивая продолжительность процесса до получаса, а потом и до часа.

Но, к сожалению, не всегда современный ритм жизни дает возможность выделить на медитацию столько времени, сколько бы хотелось.

На самом деле, любое ваше действие в течение дня может быть медитацией, если во время него вы концентрируетесь на себе и на процессе, абстрагируясь от внешней среды и от тревожных мыслей. Это не всегда будет сидение на кресле.

Вы можете сидеть и пить утренний кофе, концентрируясь на его запахе, текстуре, каждой нотке вкуса и на том, как жидкость взаимодействует с вашим организмом.

Для того, чтобы медитировать не обязательно иметь уникальные инструменты или же знания. Достаточно желания уделить себе и своему телу несколько минут.

Когда вы поймете, что подобные практики далеко не про религию или какие-то сложные тайные ритуалы, а о том, чтобы заботиться о самом себе, у вас все получится.

Присоединяйся к DevEducation — стань востребованным специалистом и построй карьеру в IT!