Как можно проверить доменное имя и IP-адрес

Содержание:

Для начала разберемся с тем, что такое доменное имя и для чего оно необходимо. По сути, это адрес вашего сайта. Зная его, пользователи смогут легко заходить на него, получая доступ к интересующему их контенту. Доменное имя — это название портала, которое пользователи видят в адресной строке браузера. Поэтому оно должно быть лаконичным, и легко запоминающимся.

Есть определенные рекомендации к тому, как выбрать доменное имя для сайта. Оно не должно быть слишком длинным. Следует выбирать доменное имя релевантное теме ресурса. Поэтому составлять его нужно на основе ключевых и ассоциативных слов.

Систему доменных имен называют DNS. Он представляет собой что-то вроде телефонной книги. При этом в роли номера телефона выступает IP-адрес сайта. Любой веб-ресурс размещается на каком-либо устройстве, подключенному к интернету. Таким образом доменное имя выступает в роли своеобразного «ярлыка», через который происходит доступ к сайту. Фактическим же его адресом выступает IP.

Иногда возникают ситуации, когда нужно проверить доменное имя сайта. Это происходит по разным причинам. Ниже мы расскажем вам о том, как решить такую задачу, и в каких случаях она актуальна.

Как можно проверить доменное имя и IP-адрес

Что такое WHOIS?

WHOIS представляет собой открытую базу данных. В ней хранятся сведения о доменных именах и их собственниках. Регуляцию базы данных осуществляет корпорация ICANN. В этой базе вы сможете получить интересующие вас данные о любом доменном имени. Получить эти сведения можно через специальные сервисы. Теперь перейдем к тому, какая информация находится в WHOIS, и в каких случаях следует проверить IP-адрес, и домен.

Какие сведения содержит WHOIS?

В ходе регистрации домена пользователь указывает личные данные. Если они окажутся недостоверными, подтвердить свое право на него проблематично. Более того, такой домен может быть аннулирован на основе судебного решения.

WHOIS включает такие данные:

  • DNS-записи.
  • IP-адрес.
  • Текущий статус доменного имени.
  • Срок и дата регистрации.
  • Контакты администрации.
  • Сведения о собственнике.

Иногда контактная информация собственника могут скрыть посредством настроек конфиденциальности. Установить их можно сам владелец. Настройки приватности также зависят от доменной зоны. В некоторых из них информация скрывается автоматически (.ru, .su и .рф). У доменных имен верхнего уровня (.me и .gov), относящихся к закрытым зонам, в доступе возможно размещение минимума сведений. При этом конфиденциальность не предусмотрена в принципе для зон .asia или .coop.

В некоторых случаях персональную информацию собственника можно заменить на информацию регистратора. В подобных ситуациях при просмотре WHOIS можно увидеть лишь данные посредника. Через него есть возможность передать сообщение непосредственно владельцу домена.

Для чего необходима проверка?

В большинстве ситуаций WHOIS просматривают для поиска свободного домена, чтобы определить занято ли имя. Однако бывают и иные случаи, когда возникает необходимость произвести проверку. В их число входит следующее:

  • выявить мошеннический портал;
  • собрать полезные сведения о портале конкурента;
  • написать жалобу на собственника ресурса;
  • связаться с собственником домена, чтобы выкупить имя у него;
  • узнать дату завершения регистрации, и возраст веб-ресурса.

Для поиска сведений можно применять различные базы данных. В работе с ними есть определенные особенности. Все WHOIS-сервисы разделяют на две категории:

  1. Распределенные. Не обладают полной базой, запрашивают данные у WHOIS-сервисов определенных регистраторов.
  2. Централизованные. Располагают всеми необходимыми данными. Могут обрабатывать запросы относительно практически всех существующих регистраторов.

При распределенной структуре регистраторы имеют возможность добавлять в записи разные сведения о владельцах. В протоколах WHOIS нет разделения на распределенную и централизованную модель. Следовательно, нужно искать информацию об интересующем вас домене посредством нескольких сервисов. Такой подход позволит собрать наиболее достоверные и актуальные сведения.

Как можно проверить доменное имя и IP-адрес

Лучшие WHOIS-сервисы

Существует множество WHOIS-сервисов, посредством которых можно проверять сведения доменов. Наиболее популярные из них следующие:

  1. ICANN LOOKUP. Пользоваться сервисом можно бесплатно. Он позволяет проверять доменные имена верхнего уровня: .name, .biz, .info, .net, .com и .org. Сервис выдает сведения, полученные от аккредитованных регистраторов. Существуют правила прохождения регистрационной процедуры исключительно доменов категории gTLD. Поэтому у этого сервиса может не быть информации по некоторым национальным зонам.
  2. WHOIS+. Можно использовать для поиска информации по зонам .ru и .рф. Сервисом можно пользоваться абсолютно бесплатно. Есть форма связи с администрацией веб-сайта. Посредством этого сервиса есть возможность определять много информации о том, или ином домене 2-го уровня в зоне РФ. Если администратором веб-сайта выступает физ. лицо, данные о нем скрыты на основе действующего законодательства России.
  3. «Интернет-правосудие». Сервис позволяет находить информацию о доменах национального и международного уровня: .ру, .рф, .com, .biz и .com. Есть опция отправки адвокатского запроса на определение собственника веб-портала в зонах .рф и .ру. Посмотреть публичные сведения можно бесплатно. Установка собственника веб-портала — платная функция. Особенность сервиса заключается в возможности подачи адвокатского запроса для определения владельца сайта, если им является физ. лицо. После определения этих сведений, вы сможете подать иск в суд на него, если этот портал нанес вам какой-либо ущерб.

Есть и масса других сервисов для получения сведений относительно доменных имен. Мы рассмотрели лишь наиболее популярные из них. На курсах DevEducation вы сможете получить профильное образование в направлении создания сайтов, их администрирования и продвижения.

Присоединяйся к DevEducation — стань востребованным специалистом и построй карьеру в IT!