Как интроверту добиться профессионального роста - Баку | DevEducation

Как интроверту добиться профессионального роста

Содержание:

Профессиональный успех – что это? Достижение целей, признание начальства и коллег или желаемый результат без вложения сил? Ответ на этот вопрос индивидуальный и в большей мере зависит от того, к какому типу личности принадлежит человек – экстраверт, интроверт, амбиверт. О том, как построить карьеру каждого в силу сложившихся в обществе стереотипов ходит множество легенд. Основная из них – успеха в карьере может добиться только целеустремленный тиран-агрессор. Эта характеристика в большей мере относится к экстравертам. То есть, даже на обычной планерке спокойного интроверта никто не будет принимать всерьез? Разберемся в этом вопросе подробнее.

Как интроверту добиться профессионального роста

Кто такой интроверт?

Прежде чем советовать, как построить успешную карьеру, следует разобраться, к какому типу личности принадлежит человек. Застенчивый или истинный интроверт? Очень часто эти два понятия путают, причем разница между ними не просто есть, она огромная. Интроверт очень часто нуждается в одиночестве, которое ему необходимо, чтобы восполнить запасы энергии и подумать. Такие люди спокойные и эмоциональные. Однако вопреки расхожему мнению, у интровертов не возникает трудностей с общением.

Застенчивость этих людей напрямую связана с тревогой, что их осудят, неверно поймут. Именно это и является причиной отстраненности от социального взаимодействия. Застенчивый человек в равной мере может быть как экстравертом, так и интровертом.

Интроверт – это человек, который имеет ряд особенно ценных для социума качеств:

  • Способность внимательно слушать. Как правило, спокойные и уравновешенные интроверты обладают способностью внимательно слушать собеседника. Однако чтобы не попасть в сети болтуна, лжеца или манипулятора, такие люди обычно не проявляют данного качества при посторонних.
  • Аналитический склад ума. Если у многих способность думать, а только потом действовать приходит с годами или в процессе обучения на специальных курсах повышения профессионального мастерства, то у интровертов она заложена природой.
  • Только уверенные выводы. Как правило, интроверт высказывает собственное мнение только в том случае, если полностью уверен в собственной правоте. Интроверты говорят мало, но исключительно по делу, четко выражая свои мысли.

Недостатки, которых не так много:

  • Отсутствие инициативности. От интровертов редко можно добиться инициативы, обычно это люди, привыкшие слушать, делать выводы и хорошо исполнять свою работу.
  • Нежелание покидать зону комфорта делает для многих невозможным дальнейшее продвижение по карьерной лестнице.
  • Нежелание брать на себя ответственность – черта, характерная для застенчивых интровертов.
  • Рекомендации специалистов по адаптации в новом коллективе

Итак, работа для интровертов – это часть жизни, которой они отдают большое количество времени и сил. Для многих из них она связана с необходимостью постоянно удерживать равновесие между желанием выделиться и собственным страхом перед осуждением общества. Чтобы выйти из зоны комфорта при переходе на новое место работы, можно почитать блоги достигших успеха людей или воспользоваться несколькими простыми советами:

  • Проанализируйте каждого члена коллектива отдельно. Это поможет понять обстановку, сложившуюся в компании и выстроить верную линию поведения с каждым из присутствующих. Ищите людей, характер и темперамент которых вам близок, и именно с ними заводите общение. Так проще укрепить связи на начальных этапах.
  • Участвуйте в общественной жизни. Просто рабочий процесс в офисе мало сближает людей. Важно, чтобы вы нашли свою нишу в данном коллективе, а не просто хорошо выполняли порученные обязанности. Начните с самого простого – принесите тортик к обеденному чаепитию и угостите сотрудников.
  • Не закрывайтесь от коллег. Не каждый человек примет вашу робость и осторожность за стеснение, многие решат, что вы слишком высокомерны и не одобрят такую позицию. Не скрывайте от других, что вы просто привыкли работать на работе, а общаться будете в свободное время.
  • Не подстраивайтесь. Не стоит подстраиваться под манеру общения других людей. Если вам удобнее коммуницировать тет-а-тет, так и делайте. Возможно, такой формат взаимодействия и будет самым верным для решения разного рода профессиональных задач.
  • Прерывайтесь на минутный отдых. Несомненно, вы хотите сделать свою работу качественно и побыстрее, но отдыхать все же нужно. Поэтому перерыв в 5-10 минут должен быть обязательно. Прогуляйтесь до кофеварки, почитайте, взятую из дома книгу или просто пообщайтесь с кем-то из коллег. Увидите, насколько легче будет проходить рабочий день, и как быстро выполняться поставленные задачи.
  • Как продвинуться на любимой работе?

Как интроверту добиться профессионального роста

Первый совет от экспертов – используйте вашу чувствительность и дальновидность в собственных интересах:

  • Ваше умение находить точки соприкосновения, интуитивность и чувствительность позволят лавировать – безошибочно находить точки соприкосновения с коллегами, «закрывая глаза» на недостатки характера, выделяя особо ценных для компании сотрудников. Отдайте предпочтение тем, кто вдумчиво подходит к работе, вдохновляйте других собственным примером, заинтересовывайте, инициируйте.
  • Управляйте собственной энергией, а не гонитесь за временем, которое отведено на конкретную задачу. Оптимизируйте свою работу, оценив каждый пункт, ищите закономерности процессов, происходящих внутри вас – определите время, когда вы чувствуете максимальную работоспособность и откладывайте сложные задачи именно на этот период.
  • Адаптируйте окружающую среду под собственные интересы и предпочтения. Корректируйте рабочее пространство под себя, не позволяя появиться в нем раздражающим факторам.
  • Не сдерживайте себя. Высказывайтесь окружающим, тем, кому больше доверяете. Потом вы поймете, что делать это не так сложно. Дело в том, что интроверты очень сложно воспринимают ситуации, выбивающие их из колеи – будь то неприятность с документами или повышение по службе. По мере возможности, постарайтесь подготовить себя к переменам – старайтесь анализировать ситуацию и учитесь немного предугадывать, чтобы не «попасть в ступор».

Сегодня интровертов давно не считают недоразумением, потому что многие из этих людей на деле доказывают свою состоятельность как в профессиональной, так и в социальной сферах. Самыми известными из интровертов в мире являются Мари́сса Майер, Майкл Джордан, Авраам Линкольн, Киану Ривз, Джонни Депп, Стивен Спилберг.

Присоединяйся к DevEducation — стань востребованным специалистом и построй карьеру в IT!