Философия Lean бережливое производство в программировании

Содержание:

Любая сфера будь это производство, торговля или программирование требует постоянного развития – оптимизации внутренних процессов, сокращения затрат, повышения эффективности. Для этого в штат компании берут такого специалиста, как проджект менеджер. Это совсем нелегкая работа, требующая от человека большой теоретической подготовки и практических навыков. Получить престижную и востребованную специальность проджект менеджера можно на обучающих курсах.Любой проджект менеджер стремится наладить эффективную работу на всех уровнях производства, повысить общую работоспособность, сохранить и приумножить прибыль, сократить затраты. Для решения данных задач используется концепция Lean бережливое производство. Этой японской философии уже около семи десятков лет, но она не теряет своей актуальности. За все это время человечество так и не смогло придумать идеи получше. Что такое Lean бережливое производство? Какие основные принципы положены в основу данной концепции? Почему так популярна данная философия? Обо всем этом и пойдет речь в статье.

История создания философии Lean?

Итак, чтобы понять, что такое Lean, нужно узнать историю создания данной концепции. В 50-60 годах на заводах Toyota в Японии. Дела шли неважно – машины, выпускаемые заводом, получались слишком дорогими, на внутреннем рынке на них был низкий спрос, японцы в основном себе не могли позволить такое дорогое приобретение. А на других рынках быструю популярность получила продукция завода Ford.Философия Lean бережливое производство в программированииВот тогда, чтобы как-то пережить непростые времена, руководство заводов Toyota и решило провести оптимизацию производства, сократить убытки, сохранить качество автомобилей, но при этом снизить цену.Для такой непростой задачи нужен был нестандартный подход. Японцы решили максимально, насколько это было возможно ликвидировать потери на разных этапах производства. Так и появилась концепция Lean – бережливое производство.Философия Lean бережливое производство в программировании

Основные принципы производственной системы Toyota

Методом проб и ошибок были выработаны 14 принципов, которые помогли добиться эффективности на производстве. Итак, это:

  1. Дальновидность. Нужно не бояться расходов и затрат временных ресурсов на развитие производства, так как в будущем такие вложения принесут свои плоды.
  2. По возможности стоит наладить непрерывное производство. Это позволит использовать максимально временной ресурс.
  3. Пунктуальность. Конечный потребитель должен получать свой товар точно в срок.
  4. Равномерная нагрузка. Производственный процесс должен быть налажен таким образом, чтобы различные участки работали в одинаковом спокойном темпе. Таким образом, получится избежать перегрузки или простоев каких-либо участков, не будет потери временных ресурсов.
  5. При сбоях на любом этапе, приостановка всего производства. Для нас это конечно звучит странно, зачем терять время. Но такая методика за много лет показала себя с положительной стороны. На заводе Toyota любой работник может приостановить все производство, если на участке случились неполадки.
  6. Положительный опыт нужно сохранять, и по возможности применять его в будущем. Так на основе реального опыта закладываются стандарты качества.
  7. Каждый работник может должен понимать общий принцип всего производства, а не только знать свою работу.
  8. Современные технологии. Процессы и методы производства быстро устаревают, если не внедрять современные технологии, то может очень быстро снизиться эффективность. Но стоит внедрять только хорошо проверенные технологии, которые точно принесут положительный результат.
  9. Дать возможность сотрудникам компании проявить себя. Если работник заинтересован в успехе компании, то, конечно, его нужно поддерживать. Так как в дальнейшем квалифицированные кадры будут развивать и улучшать производство.
  10. Если правильно сгруппировать работников в небольшие команды, можно повысить результат работы. Как говорится – одна голова хорошо, а две лучше.
  11. Поддержка компаньонов. Нужно подставлять плечо компаниям, с которыми происходит непосредственное взаимодействие. Это принесет положительный эффект всем участникам такого союза.
  12. Чтобы избежать ошибок и неправильно принятых решений, руководитель должен оценивать ситуацию со всех сторон, он должен видеть картину в целом.
  13. Голосование. Если большинство “за”, то только в таком случае стоит принимать решение. Если же большинство против, то стоит задуматься и пересмотреть варианты решения проблемы.
  14. Постоянное развитие. Даже если кажется что все и так идеально, все равно можно сделать еще лучше. Как говориться, нет предела совершенству.

Lean при разработке программного обеспечения

Философия Lean бережливое производство в программированииПару десятков лет назад Мэри и Том Поппендик пришли к выводу, что концепцию Lean – бережливое производство можно использовать и в программировании. Конечно, они взяли некоторые основные принципы данной философии и немного их видоизменили. Использование Lean в разработке ПО позволило сократить расходы и ресурсы при работе, улучшить конечный программный продукт.Итак, конечно, здесь не будет 14 принципов Lean бережливого производства, но будут следующие правила, которые позволяют сберечь ресурсы и улучшить ПО:

  • Снизить потери, по возможности вообще их ликвидировать. Если определенный этап не приносит положительного результата, никак не улучшает программный продукт, то стоит отказаться от этой потери времени и ресурсов.
  • Постоянное изучение нового. Чем более квалифицированные специалисты выполняют работу, тем качественнее на выходе получается программный продукт.
  • Принимать взвешенные решения. Чем позже будет это сделано, тем больше будет собрано необходимой информации. Здесь хорошо подходит поговорка – утро вечера мудренее. В общем, не стоит спешить и принимать решения сгоряча.
  • Советоваться заказчиком, показывать ему промежуточные результаты. В таком случае, можно будет подправить недочеты и пожелания заказчика. А сам заказчик будет видеть, что работа “кипит”, появится доверие и уважение к разработчику.
  • Работа в команде. Это позволяет повысить эффективность всего процесса разработки ПО.
  • Качество программного продукта должно быть в приоритете. Сотрудники должны работать на результат, стараться избегать дефектов, неточностей.
  • Контроль общего процесса. Каждый сотрудник должен делать свою работу и при этом понимать общую концепцию. Только так можно добиться хорошего результата. Основная информация по проекту должна быть общедоступной.

Заключение

Философия Lean бережливое производство в программированииВ заключении стоит отметить, что принципы концепции Lean бережливое производство можно применить в том или ином виде в любой сфере деятельности: производство, торговля, IT. Но для того, чтобы добиться по настоящему хорошего результата, нужно правильно понимать и применять эти принципы. Для воплощения в жизнь философии Lean нужно приложить немало труда и времени. В этом деле не обойтись без проджект-менеджера, этот специалист сможет наладить эффективно рабочий процесс в любом коллективе. Работа проект-менеджера сложная, и в то же время безумно интересная. Стать сегодня таким специалистом не так уж и сложно, можно пройти специальные обучающие курсы. Это быстрый и очень эффективный способ получить новую профессию, стать квалифицированным специалистом, изменить свою жизнь к лучшему!

Присоединяйся к DevEducation — стань востребованным специалистом и построй карьеру в IT!