Эффективные способы запоминания информации

Содержание:

Память работает всю жизнь вне зависимости от того, чем вы занимаетесь. Еще с малых лет родители учат нас азам жизни. В школе мы изучаем общеобразовательные предметы, а в университете — получаем профессию. Параллельно мы можем развиваться в том, что нам по душе — музыка, актерское мастерство, кулинария и т.д. Но чтобы преуспеть в любом деле, с каждым разом нужно запоминать все больше информации. А для этого нужно тренировать память.

Что такое информация для нашего мозга, и почему все запоминают ее по-разному?

Как функционирует наша память: почему одно мы забываем быстро, а другое — помним годами

Есть люди, которые легко и надолго запоминают новую информацию. А есть те, кто постоянно все забывает. В народе это качество списывают на генетику, «отсутствие способностей» или просто особенность человека. На самом деле, причиной плохой запоминаемости могут быть:

  • (НЕ)Значимость информации;
  • Непонимание материала;
  • Непонимание причины, почему что-то нужно выучить, запомнить;
  • Нет желания;
  • Апатия;
  • Неорганизованность процесса обучения;
  • Нет повторений;
  • Отсутствие применения теории на практике.

Как показывает практика, плохой способностью запоминать информацию чаще владеют люди с гуманитарным складом ума. Те, у кого интересы направлены в техническую сторону, преуспевают лучше.

Так или иначе, наша память одобряет информацию, если

  • Мы ее понимаем;
  • Хотим выучить;
  • Знаем, зачем учим;
  • Чаще повторяем;
  • Применяем в жизни.

Плохую запоминаемость 30-40 лет назад можно было списать на недостаток информации. Сейчас же при помощи интернета можно обучиться всему — от кулинарных рецептов и техник выращивания растений до языков программирования. Им можно учиться с помощью аудиокниг, видеоуроков от практиков, онлайн-вебинаров и блогов в IT-сфере.

Что такое информация для нашего мозга и почему она бывает сложной

Наш мозг имеет уникальную природу. Любая новая информация воспринимается им как сложная. Конечно, нельзя сравнивать новые знания из сферы квантовой физики и рецепт супа. Речь идет о том, насколько знакома мозгу эта информация. Чем понятнее и очевиднее она ему кажется, тем легче он ее принимает.

Так или иначе, каждое поступление новой информации влечет за собой побуждение мозга к активности — ему нужно обработать входящий сигнал. Чтобы это проходило не так болезненно, мозг и память нужно постоянно тренировать. Чем реже они сталкивается с нагрузками, тем тяжелее будет очередной подход.

Работа в сфере IT, разработка программ — чуть ли не самый серьезный вызов для мозга. Чтобы эффективно запоминать информацию, программисты постоянно тренируются и повторяют материал. А еще повышают уровень своих навыков. Развивать способности или только начинать погружение в IT лучше в сопровождении профессионала — чтобы было на кого равняться. Курсы DevEducation помогают тренировать мозг и готовят его к восприятию новой информации.

Новая информация: как быстро и эффективно запомнить материал

Айтишники выделяют четыре эффективных способа запоминания новой информации:

  • Ежедневное регулярное обучение;
  • Полноценный отдых;
  • Повторение материала;
  • Визуализация и создание ассоциаций.

Разберем каждый пункт подробнее.

Ежедневное регулярное обучение

Каждый студент сталкивался со следующей ситуацией. Вы приходите на интересную лекцию и просто взахлеб впитываете информацию. Преподаватель вам нравится, вы активно следите за его объяснениями. И вы уверены, что эту полезную и классную информацию запомните если не навсегда, то, как минимум, надолго! А услышав тему следующей лекции, радуетесь. Ведь она оказывается продолжением той, которая вам так сильно понравилась и запомнилась.

Проходит неделя, вы приходите в ту же аудиторию и с трудом реагируете на материал. Хотя он продолжает тему, начатую на прошлой неделе. Все кажется уже не таким радужным и понятным — приходится напрягаться, чтобы вспомнить. Почему так происходит? Ведь материал был такой интересный и понятный!

Все очень просто. После первой лекции вы вышли из аудитории, пошли на другое занятие, в магазин, в кафе с друзьями, вам позвонила мама… Вариантов куча. Самое главное — вы сразу же отвлеклись и не повторили конспект на следующий день, не читали в сети статьи на эту тему на протяжении недели.

Чтобы информация запомнилась, обучение должно быть регулярным, а занятия — частыми. Этому есть народное и научное подтверждение.

В народе говорят: «Лучше семь раз по разу, чем раз по семь раз». Если вы будете повторять материал чаще и понемногу, толку будет больше, чем если за ночь перед экзаменом вы выучите полкниги.

Психолог Эббингауз предоставляет научное подтверждение этому. Его теория о кривой забывания гласит, что количество информации, которую запомнил наш мозг, уменьшается со временем.

Новая информация: как быстро и эффективно запомнить материал

Через час после лекции вы будете помнить половину материала. Через 24 часа — не более 33%, а через неделю около 20%. Это при условии, что за два дня после лекции вы ни разу не откроете свой конспект.

Не переусердствуйте и отдыхайте

Если вы научились первому пункту, считайте, что половина успеха за вами! Но ведь эффективное запоминание информации не должно проходить через ежедневные тяжелые занятия.

Чтобы не быть как выжатый лимон и не возненавидеть свое дело, делайте перерывы — не перетруждайтесь. Когда мозг отдохнул, вероятность запоминания информации намного выше. Не загружайте себя сверх меры.

В этом вам поможет техника под названием «Помодоро». Как она работает? 25 минут вы что-то делаете или учите, а затем 5 минут отдыхаете. Можно поставить таймер на телефоне или будильник, чтобы следить за временем. Эта техника помогает быстро закрыть задачи или выучить новый материал, не перегружая мозг.

За 25 минут вы выполните часть задачи, а за следующие 5 — заварите чай или ответите на несколько новых сообщений. Так вы не отвлекаетесь, эффективно работаете с информацией и успеваете отдыхать.

Повторять материал

Этот пункт тесно связан с первым. Чем чаще и регулярнее вы будете повторять материал, тем эффективнее вы его запомните.

Вы не запомните стих за одно прочтение и не испечете идеальный пирог, если однажды видели, как его готовит шеф-повар. Нужно повторять изученное и, если требуется, применять навык на практике.

Визуализировать, проводить ассоциации

Одна из самых эффективных тактик запоминания новой информации — визуализация. Но она подходит не всем. Если у вас проблемы с сухой зубрежкой, а воображение может разгуляться в два счета — визуализация для вас.

Когда учите новую информацию, подумайте, с чем у вас ассоциируется то или иное понятие, на что похожа фигура или слово. Запишите или нарисуйте ассоциацию и повесьте на видное место. Если такая подсказка будет у вас перед глазами, в нужный момент мозг напомнит вам нужное слово или понятие.

Новая информация: как быстро и эффективно запомнить материал

Джон Медина, биолог из США, утверждает, что наш мозг запоминает графическую информацию лучше, чем текстовую.

Каждый из способов запоминания информации может отличаться в зависимости от того, как его удобнее вам применять. Ведь несмотря на физиологическую идентичность мозга и памяти, каждый человек запоминает информацию по-разному. На это влияет образ жизни и род деятельность и, конечно же, сама информация, которую нужно запомнить.

Способы запоминания информации различаются в зависимости от того, как вам удобнее их применять. Хотя память и мозг у нас почти идентичны, каждый человек запоминает информацию по-разному. На это влияют образ жизни, род деятельности и сама информация, которую нужно запомнить.

Присоединяйся к DevEducation — стань востребованным специалистом и построй карьеру в IT!