Dotfiles Mac и Linux - что это такое и как их создавать? - Баку | DevEducation

Что надо знать, чтоб работать с Dotfiles

Содержание:

Дотфайлы (dotfiles) – документы, которые обеспечивают разработчикам ПО и обычным пользователям ПК продуктивную, а главное – комфортную, рабочую среду. Незаметные для большинства юзеров, они делают каждый компьютер уникальным и удобным для своего владельца. В статье мы обсудим, зачем нужны дотфайлы, какая от них польза для рядового пользователя и как правильно их создавать и использовать.

Что такое дотфайлы?

Само слово произошло от английских dot (точка) и files(файлы). Говоря простым языком, это персональные настройки программ и ПК, которые пользователь устанавливает “под себя”. Подобные конфигурации хранятся в обыкновенных текстовых файлах или каталогах. Обращаясь к ним, приложения и программы выполняют свой функционал.

Располагаются дотфайлы в корневой папке юзера. Имя документов традиционно начинается с точки, делая их невидимыми для пользователя ПК.

Часто случается так, что разработчикам приходится настраивать рабочую среду на разных машинах: домашнем, рабочем ПК, виртуалке и т.д. Внесение персональных конфигураций – процесс довольно муторный и рутинный. Вот тут и приходят на помощь дотфайлы!

Чтобы не тратить время на постоянную перенастройку, разработчики все чаще организовывают репозитории – коллекции уникальных конфигураций для разных программ, которые хранятся на внешнем носителе или в облачном хранилище. Такой подход подразумевает, что отладка нового “железа” займет считанные минуты: достаточно просто активировать содержимое репозитория на новой машине. Уже через несколько минут перед пользователем будет привычный интерфейс со знакомыми настройками, что положительно скажется на его работоспособности и эффективности.

Что надо знать, чтоб работать с Dotfiles

Где находятся дотфайлы?

Чтобы открыть список дотфайлов в ОС Mac, нужно воспользоваться Finder – приложением, которые показывает нам все “внутренности” системы. Метод поиска довольно простой. Переходим в корень директории Home и одновременно нажимаем кнопки Command+Shift +.(точка). Откроется большой список дотфайлов. Некоторые из них были созданы автоматически при установке ПО, другие – самим пользователем.

Либо же можно найти документы с помощью командной строки. Для этого необходимо в домашней директории вбить команду ls с флагом -a. Чтоб увидеть как можно больше информации о дотфайлах, нужно добавить еще флаг -l (получится ls -la). Тогда напротив каждого файла будет указано время, размер, дата создания и прочая дополнительная информация.

Используя этот метод, пользователь может отследить все, даже скрытые, дотфайлы.

Создаем дотфайлы

Решение хранить все дотфайлы в одном месте – правильное и рациональное: при необходимости не придется собирать пользовательскую конфигурацию “по крупинкам” разных приложений. Разберем, как создать подобный каталог. В примере мы будем располагать его в корне домашней директории, но вы можете спрятать папку по своему желанию в любом другом месте.

  1. Откройте домашнюю директорию через команду cd и создайте в ней каталог под названием dotfiles. Здесь будут находиться все файлы с настройками.
  2. Применяем команду touch и указываем имя, которым хотим назвать будущий дотфайл. Не забываем ставить точки в начале названий.
  3. В случае, если такие файлы уже существуют, их необходимо просто переместить в указанную директорию. Это можно сделать через команду mv (mv ~/.zshrc ~/dotfiles/).
  4. Теперь, когда файлы созданы и находятся в правильной папке, можно добавлять необходимые конфиги.

Репозитории: где хранить и чьи использовать?

В последнее время среди разработчиков появилась тенденция заливать свои коллекции настроек в виде репозиториев в общий доступ. Прежде всего данная операция делается для удобства – всегда есть возможность найти персональные дотфайлы и интегрировать их на новую платформу. Но значит ли это, что посторонние пользователи также могут качать и использовать чужие репозитории?

С теоретической точки зрения – да, это возможно. Но с практической – не имеет никакого смысла. Не будем забывать, что каталоги с конфигурациями всегда на 100% субъективны. Если кто-либо посчитал их удобными и комфортными, то это никоим образом не гарантирует их универсальность. Поэтому не рекомендуется полностью копировать чужие настройки и всецело полагаться на сторонний репозиторий.

Но и отказываться от чужих наработок тоже не совсем рационально. Оптимальный вариант – использовать базовые конфигурации, которые можно адаптировать под индивидуальные потребности.

Хранить репозитории можно как на внешнем носителе, так и в Сети. Отлично для этого подходит хостинг GitHub. Чтобы залить свою коллекцию, необходимо завести официальный аккаунт. Возможность хранения дотфайлов доступна всем членам сообщества.

Научиться программированию вы сможете на курсах DevEducation.

Присоединяйся к DevEducation — стань востребованным специалистом и построй карьеру в IT!