Как поступать дизайнеру, который решился стать менеджером - Баку | DevEducation

Как поступать дизайнеру, который решился стать менеджером

Содержание:

Рядовой дизайнер, который решился пойти на повышение и стать менеджером, может оказаться в некомфортной ситуации. Прежде всего дизайнер привык все задания выполнять самостоятельно, но не руководить другими дизайнерами. Менеджмент предполагает наличие дополнительных знаний. Об этом мы уже не раз писали в нашем блоге.

Самое главное, что придется делать дизайнеру — делегировать работу другим исполнителям, но не исполнять эту работу самому. Работа менеджера заключается в том, чтобы разъяснить задание другим исполнителям, распределить работу между всеми дизайнерами, наблюдать за процессом работы, исправлять ошибки, коммуницировать с заказчиками…

Для многих делегировать работу очень сложно, поскольку нужно выйти из собственного, порой комфортного мирка, и волей-неволей навязывать свою волю другим. А это бывает сложно, особенно, если нет необходимых навыков или природных склонностей.

Иногда новоиспеченный менеджер подумывает, может, лучше самому сделать быстренько всю работу и не напрягать окружающих.

Представьте себе ситуацию, когда новоиспеченный менеджер не осмеливается передать незначительный заказ в работу другим исполнителям и начинает делать всю работу сам.

И в этот момент на него обрушиваются снежным комом другие задания, которые следует выполнить незамедлительно. В результате может случиться, что задачи не исполняются и их исполнение все равно придется делегировать своим подопечным.

Как поступать дизайнеру, который решился стать менеджером

Как делегировать исполнение работы другим дизайнерам?

Делегировать исполнение задания — означает полностью отдать работу для исполнения другому лицу или лицам, и получить в конечном итоге результат. Конечно, можно эту работу выполнять в несколько этапов. Но в таком случае каждый из этапов должен иметь свой собственный результат.

При этом менеджер не должен говорить, как следует выполнить работу. Нужно говорить, что следует сделать.

Если же руководитель железной рукой указывает на то, каким образом следует исполнять задачу, рано или поздно он может столкнуться с проблемами. Например:

  1. Команда перестанет быть творцами и будет исполнять лишь те вещи, которые требует от них менеджер. А ведь для дизайнера, настоящего творца, это неприемлемо. Поскольку творчество предполагает свободу.
  2. Если под управлением менеджера команда дизайнеров маленькая, значит, менеджер еще сможет управляться с руководством таких управляемых кукол. Но если команда большая или таких команд несколько, в таком случае будет просто не реально руководить большим коллективом в подобном стиле.

Менеджерам-новичкам рекомендуется научиться доверять своим подопечным и отказаться от пристального контроля за своими исполнителями. Но этого мало. Необходимо создавать условия для выполнения задания.

Рекомендация № 1: необходимо синхронизироваться

Понятно, доверить исполнение работы другим, — вовсе не означает сложить ножки и ручки менеджеру и ждать счастливый конец работы. Нет, необходимо понимать, что ваш исполнитель на правильном пути. А вдруг, то, что делает ваш доверенный исполнитель, окажется неправильным.

Выход есть: нужно убедиться, что исполнитель правильно понял, что ему нужно сделать. Для дизайнера-исполнителя необходимо четко обозначить, какова суть работы, цель и инструменты исполнения. В идеале в ТЗ должны быть обозначены критерии задания.

Рекомендация № 2: необходимо абстрагироваться

Если менеджер вдруг начинает обговаривать задание, предлагать решение, настаивает на этом решении, исключает творческие предложения других, то вряд ли результат будет адекватным.

Поэтому

  • Необходимо абстрагироваться от группы исполнителей,
  • Не ревновать других дизайнеров к тому, что они могут выдать результат гораздо лучше вашего.
  • На выходе ожидать блестящий результат. А, если результат и не блестящий, то должен быть исполнен согласно ТЗ.

Рекомендация № 3: необходимо сфокусироваться на важных качествах исполнителя

Кого лучше нанимать для исполнения той или иной работы? Это важный вопрос, с которым сталкивается любой менеджер. Это ведь прекрасно, когда под твоим руководством оказывается специалист широкого профиля, «и швец, и жнец, и на дуде игрец». А еще лучше Балда, «и повар, и конюх, и плотник, а где найти такого, не слишком дорогого?»

Лучше, когда нанимаемый специалист будет иметь узкий профиль мастерства с возможностью расширить свои познания. Чем ежели бы вы взяли на работу специалиста с громадным количеством дипломов, у которого все знания и умения поверхностны.

А что будет, если такому поверхностному специалисту широкого профиля доверить выполнение сложного задания?

Поэтому лучше в своей команде иметь специалистов разных, но их ниша знаний и мастерство пускай будут достаточно узкими. Если же у компании нет финансовой возможности иметь большое количество специалистов узкого профиля, может, лучше тогда исполнение работы доверить фрилансерам?

Как поступать дизайнеру, который решился стать менеджером

Рекомендация последняя: разрешайте ошибаться

Поскольку дизайнеры — люди творческие, необходимо давать возможность ошибаться. Ведь ошибиться может каждый. Особенно, если экспериментировать. Экспериментаторы рано или поздно достигают успехов.

Главное, чтобы команда горела желанием творчески выполнять задание. Тут еще важно понимать, что творческое выполнение задания всегда требует гораздо большего времени. Ведь необходимо обдумать. Дизайнер отнюдь не робот.

Творческим людям не обязательно весь рабочий день торчать за рабочим столом. Важно менять свое месторасположение, отдыхать ментально и физически. В связи с чем рекомендуем ознакомиться с книгой Мэтью Уолкера «Зачем мы спим». Ведь человек творческий даже когда гуляет, он работает.

Не лишним будет и получить хорошее образование. Например, можно записаться на курсы DevEducation.

Присоединяйся к DevEducation — стань востребованным специалистом и построй карьеру в IT!